11.12.2010

Цивилизации на вулканах

В центре Анатолии (азиатская часть современной Турции) находится совершенно уникальный район — Каппа доки я. Это место существования древнейших цивилизаций и вместе с тем природный геологический музей. Примерно 5—7 млн лет назад здесь происходили грандиозные взрывные извержения вулканов. В результате этого образовались мощные, десятки и сотни метров толщиной, покровы пемзовых туфов белого или слегка желтоватого цвета, распространявшиеся потоками во все стороны от центров извержений. Спустя несколько миллионов лет на этом туфовом пьедестале выросли крупные вулканы: Мвлендиздаг, Эрджиясдаг, Хасан-даг, чьи великолепные конусы высотой более 3 км увенчаны снежными шапками, резко выделяющимися на фоне безоблачного неба Анатолии. Последние извержения этих вул~ каков происходили всего несколько тысяч лет назад. На стенных росписях в древнейшем поселении Чатал Хююк, относящемся к VII тыс. до н.э., изображено извержение вулкана Хасандаг.

За миллионы лет в пемзовых туфах эрозия выработала совершенно фантастический рельеф. Благодаря тому что пласты туфов имеют разную плотность, природа создала невероятные по своей форме «башни», «крепости», «дворцы» и т.д. Так как плотные туфы бронируют, прикрывают от разрушения болел мягкие, образовывались я крыши», «шляпки грибов». Символом Каппадокии являются три столба со «шляпами», которые называются «сказочными каминными трубами». Там, где нет слове прочных туфов, образуется изумительный рельеф — белью пики или островерхие гряды, рассечённые глубокими рытвинами. Вид такого пейзажа напоминает фантастические изображения каких-то планет, но не привычный нам рельеф Земли.

В этих туфах, очень мягких и пригодных для рытья в них пещер, издревле существовали поселения, причём ещё со времён неолита и бронзового века. На протяжении тысячелетий разные племена, очутившиеся здесь на перекрестке путей с запада на восток, с востока не запад и с севера на юг, строили деревни и целые города в этих туфовых обрывах. Во Многих местах туфы сплошь «изъедены» пещерами разного размера, и скалы выглядят, как швейцарский сыр с дырками. В деревне Наймакли расположен прекрасно сохранившийся 4-этажный подземный город, в котором жили многие поколения людей ещё задолго до нашей эры.

Около деревни Горем поражают воображение древние христианские церкви X—ХII вв. н.э., вырубленные в туфовых скалах и украшенные великолепными фресками. Если подняться на вершину одного из холмов в долине Горема, то взору откроются бесконечные «башни», остроконечные выступы, белые гряды, между которыми виднеются редкие рощицы и деревни. Л завершает этот пейзаж синевато-белая громада вулкана Эрджияс-дата на горизонте.