Главная / Человек и земля / Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 9

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 9

Это — только монографии, подводящие итоги многолетних исследований и размышлений учёного. Для того чтобы последовательно изучить развитие его идей и представлений, требуется анализ многочисленных статей Вернадского.

В июле 1941 г. он с женой эвакуируется в Боровое (Казахстан). 29 июля учёный записывает в дневнике: «Ярко переживаем всё происходящее. Я смотрю на всё с точки зрения ноосферы и думаю, что в буре и грозе, в ужасе и страданиях стихийно родится прекрасное будущее человечества».

В 1943 г. «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» Вернадский был удостоен Государственной премии I степени. Благодарственную телеграмму он послал на имя И.В. Сталина. В ней содержались такие слова: «Прошу из полученной мною премии Вашего имени направить 100 000 рублей на нужды обороны, куда Вы найдёте нужным. Наше дело правое, и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы — основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической, планетной силой».

В архиве учёного хранится любопытный документ: ответы Вернадского на вопросы, которые прислал ему один исследователь, интересовавшийся организацией труда научных работников. В этой анкете Вернадский рассказывает, что в своей долгой жизни он часто менял характер научных интересов, обычно работал над несколькими темами одновременно. Месяцами, а иногда годами обдумывал интересовавшие его вопросы. Учёный собрал обширную справочную библиотеку и свободно читал на всех славянских, романских и германских языках. Ночами никогда не работал, но в молодости занимался порой и до двух часов ночи. Вернадский внимательно следил за художественной литературой, интересовался искусством: живописью, скульптурой, музыкой. Наилучшим видом отдыха были для него прогулки пешком. Огромное внимание до последних лет он уделял экспериментальной работе. Но руки его как экспериментатора, по его собственным словам, были средние. Больше давали идеи.

Эту анкету Вернадский заполнил в июне 1943 г. Через два месяца он вернулся в Москву.

Вера в лучшее не оставляла Вернадского до конца жизни. В письме к своему ученику и другу Б.Л. Личкову от 25 ноября 1944 г. он заявляет: «Я смотрю вперёд чрезвычайно оптями этично».

Это одни из последних слов, которые исследователь написал своей рукой. 12 декабря он серьёзно заболел. 6 января 1945 г. Вернадского не стало...

«Не смерть была посеяна на его могиле, а жизнь, полная величия и радости, веры и творчества» — так написал А.Е. Ферсман после смерти Учителя.

На древе человечества высоком Ты лучшим был его листом...

Эти строки из стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева, любимого поэта Вернадского, могли бы быть выбиты на его надгробном камне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Владимир афанасьевич обручев (1863-1956)