Главная / Человек и земля / Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 6

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 6

В Париже окончательно формируются его понятия о биосфере. Сам этот термин ввёл в науку

в 70-х гг. XX в. австрийский геолог Эдуард Зюсс, назвавший биосферой особую оболочку земной коры, охваченную жизнью. Вернадский придал ему существенно более глубокое звучание. Он рассматривал биосферу как сплошной «покров» из живого вещества, в котором сконцентрирована химическая энергия, родившаяся из энергии Солнца.

Живое вещество...

По-разному зарождаются великие идеи. Рассказывают, что однажды во время прогулки Вернадский наблюдал огромную тучу саранчи. Озарённый внезапной догадкой, он поспешил домой и на обложке пустой папки написал два слова: «живое вещество». Потом учёный так пояснял свою мысль: «Эта туча саранчи, выраженная в химических элементах и в метрических тоннах, может считаться аналогичной горной породе, или, вернее, движущейся горной породе, одарённой свободной энергией». И подобных примеров — неисчислимое множество. Папка постепенно заполнялась материалами. Вернадский формулирует основные понятия новой научной дисциплины — биогеохимии, выявляет резкое отличие биосферы от других оболочек Земли и устанавливает, что размножение живого вещества — определяющий фактор развития биосферы. «Совокупность живых организмов, неразрывно связанных с биосферой, неотделимая часть её или функция» — вот что такое «живое вещество» в понимании Вернадского.

Так мыслитель подошёл к принципиально новому пониманию биосферы. Это — одна из геосфер (т.е. оболочек Земли), необратимо изменяющаяся под влиянием живых существ, их прошлой и современной жизнедеятельности. К биосфере относятся другие геосферы: нижние слои стратосферы, вся тропосфера, верхняя часть литосферы, сложенная осадочными породами, и гидросфера. Биосфера охватывает огромное пространство: верхняя её граница располагается на высоте около 20 км над поверхностью Земли, а нижняя проходит в недрах планеты на глубине 16 км. Таков масштаб распространения живого вещества, такова «толщина» его сплошного «покрова».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 7