Главная / ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945) / ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945)

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945)

«Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой»

Писать об академике В.И. Вернадском чрезвычайно трудно. Странным образом его звезда только восходит на небосклоне естествознания и всей человеческой культуры. Он настолько обогнал своё время, что лишь сейчас мы догадываемся о значении учёного для настоящего и будущего. Он дал нам биосферное и космическое мышление... на базе строгой и точной науки. В творчестве Вернадского отразились и сплелись мощные тенденции к синтезу знания, проявившие себя в новое время в разных сферах научной мысли».

Это лишь одна из многочисленных восторженных характеристик учёного, столь щедро дававшихся исследователями его жизни и творчества, особенно в последние два десятилетия. Парадокс, но личность подобного масштаба долгое время оставалась — как бы точнее сказать? — недостаточно оценённой современниками. Глобальные идеи учёного казались им «чудачествами», свойственными выдающемуся исследователю, который вдруг свернул с проторённых путей «классической» науки и обратился к размышлениям, более свойственным философии, нежели естествознанию.

Двое учёных сыграли определяющую роль в становлении научных взглядов Владимира Вернадского, его образа мыслей и программы исследований.

Один из них — Василий Васильевич Докучаев. Он заложил основы почвоведения — учения о почвах, «четвёртом царстве природы» (наряду с минералами, животными и растениями). Много лет спустя это учение послужит Вернадскому одной из опор его концепции о биосфере Земли.

Имя другого — Дмитрий Иванович Менделеев. Он обладал энциклопедическими знаниями, подарил миру периодическую систему химических элементов и определял всю химию не иначе как учение об элементах, составных частях единого целого — планеты в космосе. Минет время, и Вернадский войдёт в историю одним из создателей новой естественнонаучной дисциплины — геохимии, описывающей судьбу и превращения атомов Земли и космоса.

Лекции Докучаева и Менделеева он слушал будучи студентом Петербургского университета. Кандидатское (выпускное) сочинение Вернадского называлось «Химический состав изоморфных смесей». В истории встречаются удивительные параллели: именно изоморфизму посвящалось и кандидатское сочинение Менделеева. С одной лишь разницей — работа Вернадского осталась ненапечатанной. Но так или иначе, он чётко осознал, что его призванием становится минералогия, по которой он сдавал Докучаеву экзамен на звание магистра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945). Часть 2