Главная / Человек и земля / Владимир афанасьевич обручев (1863-1956)

Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 3

Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 3

Обручев на протяжении десятилетий изучал отложения лёсса в разных областях Центральной Азии, прежде чем окончательно пришёл к чёткому выводу: лёсс, несомненно, эолового происхождения. В 1933 г. в работе «Проблема лёсса» он сформулировал 20 положений эоловой гипотезы, тем самым подведя итог многолетним дискуссиям.

Следующая проблема — древнее оледенение Сибири и Центральной Азии. Прежде вопрос о времени возникновения ледников не находил однозначного ответа. Геолог И.Д. Черский и климатолог А.И. Воейков вообще считали, что климат Восточной Сибири неблагоприятен для их образования. Мнения столь авторитетных учёных способствовали тому, что многие исследователи стали в принципе отрицать возможность древнего оледенения Сибири. Существование ледников они объясняли иными причинами.

Многочисленным естествоиспытателям не откажешь ни в глубоких знаниях, ни в умении наблюдать и обобщать, но они делали выводы на основании исследования ограниченного числа объектов. «Пунктиры» экспедиций Обручева протянулись в самые разные районы. Он видел следы древнего оледенения в различных районах Сибири и Китая, в Саянах и на Алтае; привлекал известные сведения о ледниках Урала и Таймыра. Он впервые применил системный подход к изучению проблемы оледенения, опровергнув вывод об отсутствии ледниковых и межледниковых эпох в Северной Азии.

Под номером три значится проблема тектоники — науки о строении и истории движения земной коры. Долгое время считалось, что главную роль в тектонических явлениях играют движения, приводящие к образованию складок, а различные разломы (сбросы и сдвиги) земной коры носят вторичный характер.

Исследования геологического строения Сибири дали Обручеву возможность в немалой степени изменить и эти представления.

Считалось, что рельеф поверхности Сибири очень древний. Эту точку зрения первоначально разделял и Обручев. И опять масштабы его исследований были таковы, что из количества наблюдений учёного родилось новое качество представлений: перемещения крупных участков (глыб) земной коры по разломам происходили в недавние геологические периоды, и этими «молодыми» перемещениями был сформирован современный рельеф не только Сибири, но и всей Азии. Обручев впервые ввёл в геологическую науку термин «неотектоника»: «Неотектоникой я предлагаю назвать структуры земной коры, созданные при самых молодых движениях, происходивших в конце третичного и в первой половине четвертичного периода». Учение Обручева о неотектонике дало новый импульс для изучения формирования рельефа земной поверхности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 4