Главная / Человек и земля / Владимир афанасьевич обручев (1863-1956)

Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 2

Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 2

К практической работе геолога он приступил в июле 1886 г. Перед ним были поставлены задачи изучения каракумских песков и разработки метода борьбы с движущимися песками. За описание результатов проделанной работы в статье «Пески и степи Закаспийской области» Русское географическое общество присудило Обручеву серебряную медаль, а имя автора получило известность среди геологов.

В 1892 г. Иван Васильевич Мушкетов рекомендовал своего ученика для участия в Централ ьноазиатской экспедиции, возглавлявшейся знаменитым землепроходцем Г.Н. Потаниным. Эта обширнейшая область Азии на долгие годы стала основной творческой лабораторией Владимира Афанасьевича.

Сын Обручева, Владимир, пошедший по стопам отца, составил обзорную карту его исследований в Азии. Она охватывает гигантскую территорию, включающую Восточную Сибирь и Забайкалье, Среднюю Азию и казахстанские степи, Монголию и значительную часть Китая. Пунктирные линии экспедиций протягиваются по малоизвестным или вообще неизученным в те времена районам. Последняя экспедиция Обручева состоялась в 1936—1937 гг.; она была посвящена изучению природных богатств Алтая.

Полвека экспедиционной деятельности — мало кто из крупнейших геологов и географов мира мог похвастать подобным «стажем». А сколько открытий — больших и малых, относящихся и к геологии, и к географии, и к палеонтологии, и к растительному и животному миру, — сделал Владимир Афанасьевич за долгие годы странствий; сколько дал исчерпывающих, ставших хрестоматийными описаний своих наблюдений — их и перечислить трудно. Да он и сам затруднился бы составить полный список своих деяний.

Пять основных проблем, которые интересовали его всю жизнь, перечисляет Обручев в «Страницах моей жизни».

Первая связана с происхождением лёсса (желтозёма) — горной породы, состоящей из мельчайших частиц глины, песка и углекислого кальция с различными примесями. Лёсс широко распространён, причём наиболее мощные его залежи встречаются в Китае. Происхождение лёсса вызывало много споров. Одни учёные считали, что он образуется благодаря переносу мелких продуктов выветривания дождями и водными потоками (струевая гипотеза). Другие полагали, что лёсс представляет собой речные осадки, которые отлагались в ледниковый период (водно-ледниковая гипотеза). По мнению третьих, лёсс переносился ветрами в виде пыли и откладывался главным образом в районах пустынь (эоловая гипотеза). Но никто не мог привести достаточно весомые доводы «за» или «против» того или иного предположения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 3

Другие страницы: