Главная / Человек и земля / Михаил васильевич ломоносов (1711-1765)

Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 4

Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 4

Вернувшись в Петербург, Ломоносов больше никогда не покидал стен этого города, не совершал геологических экскурсий, не искал и не открывал новые минералы. Лишь силой разума пронзал он толщи земные, предвосхищал события, которым предстояло свершиться гораздо позднее. Пройдёт семь десятилетий, прежде чем увидит свет произведение знаменитого английского геолога Чарлза Лайеля «Основы геологии», раз и навсегда опровергнувшее «теорию катастроф», согласно которой все изменения земной поверхности были следствием время от времени происходящих великих потрясений. Принцип постепенности таких изменений провозгласит Лайель. За 70 лет до этого Ломоносов утверждал: «Изменения поверхности Земли — это длительный, постепенный, не считающийся с течением времени процесс».

Здесь Ломоносов не приводил строгих доказательств. Скорее всего им руководила интуиция — качество, присущее гению.

И так было не только в геологии.

О его работе «О слоях земных» полтора столетия спустя скажет В.И. Вернадский: «Ломоносов правильно ввёл в научную работу... метод единства геологического процесса накапливания во времени явлений, ныне совершающихся в земной коре». И добавит: «Сочинение Ломоносова... в этом отношении по ясности и яркости проведения этой идеи является для XVIII века исключительным».

Для оригинальных идей Ломоносова не находилось благоприятной почвы. Образованные слои российского общества были слабо осведомлены в вопросах геологии. И учеников у Ломоносова не нашлось. То была его беда, а не вина. Ещё немало лет потребуется, чтобы в России пробудился подлинный интерес к новым научным идеям в естествознании.

Развитие в России минералогических исследований началось также благодаря усилиям Ломоносова.

Один из путей к их проведению Ломоносов видел в собирании коллекции российских минералов. В 1761 г. он обратился в Сенат с «нижайшим донесением о повсеместном собирании образцов минералов»: «...Одно любопытство довольно побуждает, чтобы знать внутренность российской подземной натуры и оную, для общего приращения наук описав, показать учёному совету».

Он задумал создать обширный труд — «Российскую минералогию», в котором получили бы подробное описание руды и минералы, содержащиеся в недрах земли российской. Призыв учёного был услышан: в Петербург стали поступать образцы руд и минералов из разных уголков страны.

Ломоносов не успел осуществить свой замысел. Лишь полвека спустя воплотит в жизнь его идеи выдающийся русский минералог Василий Михайлович Севергин, подготовивший фундаментальный справочник «Опыт минералогического землеописания Российского государства».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Джеймс геттон (1726-1797)