Главная / Человек и земля / Иван михайлович губкин (1871—1939)

Иван михайлович губкин (1871—1939). Часть 2

Иван михайлович губкин (1871—1939). Часть 2

Именно Губкин первым понял, в чём здесь дело. Он устанавливает неизвестный ранее тип нефтеносных залежей. В этих случаях запасы нефти не связаны с классическими нефтеносными пластами. Для них Губкин находит принципиально иное определение: шнурковые залежи. Это не обычные нефтеносные пласты, а своего рода локальные, местные участки нефтеобразования. Потому и скважины фонтанируют «где густо, а где и пусто». Его статьи об этих исследованиях не только сразу же публикуются в Трудах Геологического комитета, но и переводятся на английский язык.

А потом он работает на Таманском полуострове, который, казалось бы, изучен вдоль и поперёк. И обнаруживает здесь такие геологические детали, которые до него не заметил никто. Например, неизвестный для Русской платформы тип тектонических структур.

Затем был Апшеронский полуостров. И тут вроде бы всё было ясно: кто только не исследовал бакинскую нефть. Но Иван Губкин дал новое научное обоснование разработке бакинских нефтяных промыслов.

О нём остроумно сказал его биограф, вспомнив фразу из произведения Н.В. Гоголя: «В церкви было так тесно, что, казалось, яблоку негде было упасть. Однако пришёл губернатор, и место нашлось». «Губернатор» Губкин открывал новое там, где всё как будто бы было хорошо и широко известно.

Имя «господина Губкина» всё чаще упоминается в мировой литературе, посвященной нефти. На анкетный вопрос «Чем Вы занимались до 1917 года?» он мог с достоинством ответить: приумножал нефтяные богатства России.

После 1917 г. Губкин стал главным нефтяником страны. Именно ему она обязана фактическим открытием «Второго Баку».

Ещё в XVIII столетии многие естествоиспытатели отмечали, что на обширной территории между Волгой и Уралом имеются явные признаки нефтяных месторождений. Но об их промышленном освоении не было и речи.

Более 10 лет посвящает Губкин изучению нефтеносных свойств огромной территории, расположенной между Волгой и Уралом. Результаты исследований были обобщены в его программной работе «Волго-Уральская нефтеносная область».

Люди более старших поколений помнят, как основные направления промышленного развития страны определяли очередные съезды партии. В решениях XVIII съезда содержалась лаконичная строка: «Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу — „Второе Баку"». Она появилась именно благодаря инициативе Губкина. Нелегко пришлось бы нашему государству в годы

Великой Отечественной войны, если бы не нефть как один из исследователей Курской магнитной «Второго Баку». Иван Михайлович Губкин умирал аномалии, как глава обширной школы учёных-в те дни, когда проходил этот съезд. Он остался в нефтяников, как прекрасный преподаватель, кото-памяти потомков как выдающийся учёный-прак- рый к каждой своей двухчасовой лекции готовился тик и основоположник русской нефтяной геологии, по 5—6 часов...

Страницы: 1 2

Далее Альфред лотар вегенер (1880-1930)