Главная / Человек и земля / Чарлз лаиель (1797-1875)

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 6

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 6

Лайель долгое время ограничивал свои путешествия пределами европейского континента. Только в 1841 г. он отправляется в Северную Америку, куда был приглашён прочитать цикл лекций по геологии. Потом совершил ещё четыре поездки туда. Фактически он был одним из первых европейцев, осуществивших обширные геологические исследования на Северо-Американском континенте. Итогом стали двухтомник «Путешествия по Северной Америке», более 20 статей и 40 ящиков коллекций. Пребывание в Северной Америке оказалось для Лайеля превосходным экзаменом, подтвердившим жизненность его концепции.

Во время двух первых американских поездок ему был устроен триумфальный приём, он удостоился беседы с президентом Соединённых Штатов. На родине подобных почестей Лайелю не оказывали. Хотя научный мир отдавал ему должное, это мало сказывалось на его общественном положении. Многим выдающимся естествоиспытателям XIX столетия начинали воздавать по заслугам на родине после того, как они завоёвывали всеобщее признание за рубежом. После своего триумфа в Америке Лайель специальным королевским указом был удостоен рыцарского звания. Он теперь именовался «сэр Лайель», но всегда относился к этому более чем сдержанно.

Как ни парадоксально, у Лайеля не было учеников. Зато он приобрёл многочисленных последователей во всём мире благодаря своим сочинениям, в которых излагал сложнейшие научные проблемы с удивительной простотой и ясностью. В воспоминаниях современников Лайель — исключительно честный учёный и человек, умевший твёрдо отстаивать свои убеждения. Он всегда помогал коллегам, даже если они не разделяли его научных воззрений и выступали против них. Были люди, которые относились к нему холодно, но за всю свою жизнь он не нажил, пожалуй, ни одного врага.

В середине 60-х гг. XIX в. у него резко ухудшилось зрение; он постепенно утрачивал способность читать и писать и вынужден был пригласить секретаря. Им стала Арабелла Беклей. Она очень помогла учёному и под его влиянием приобрела прямо-таки профессиональные знания. После смерти Лайеля она написала книгу «Краткая история естественных наук», предназначенную для юношества. Книга была посвящена Лайелю и его жене. В одной из глав излагался вклад Лайеля в геологию — едва ли не впервые в популярной литературе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 7

Другие страницы: