Главная / Человек и земля / Чарлз лаиель (1797-1875)

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 2

Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 2

Господствующей геологической концепцией того времени была так называемая теория катастроф.

Её утверждению в науке особенно способствовал французский учёный Жорж Кювье. В 1812 г. он опубликовал «программную» книгу «Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара». Вот суть этой концепции: в истории нашей планеты время от времени происходили внезапные перевороты (катастрофы). Они приводили к быстрому и очень существенному изменению лика Земли — вздымались новые горные системы, опускались континенты, исчезали и появлялись новые моря, вымирали многие виды животных и растений. В промежутках между катастрофами, в спокойные периоды, на Земле появлялись новые виды живых организмов. Обычные природные явления — землетрясения, извержения вулканов — не могли сопровождаться глобальными переворотами. Теория катастроф приводила к признанию существования «надприродных», внешних, потусторонних сил. Последней по времени катастрофой считался Всемирный потоп.

В своих лекциях Бёкланд часто упоминал имя Геттона, который придерживался принципиально иной точки зрения относительно сил, формирующих земную поверхность. Геттон утверждал: все изменения, происходившие на Земле, можно объяснить как результат действия обычных сил, наблюдаемых и проявляющихся и в настоящее время. Фактор времени он рассматривал как важнейший «параметр», влияющий на природные изменения. Катастрофисты считали, что все крупные преобразования происходили быстро, внезапно, путём скачка. А Геттон, придерживаясь мнения о единообразии древних и современных геологических факторов, полагал, что все без исключения геологические изменения всегда происходили в том же темпе, в тех же направлениях и приводили к таким же результатам, как можно наблюдать ныне. Взгляды, которые исповедовал Геттон, легли в основу концепции униформизма.

Несмотря на своё серьёзное увлечение геологией, Чарлз заканчивает университет и в декабре 1819 г. получает степень бакалавра юриспруденции. Внезапное ухудшение самочувствия не позволяет ему немедленно приступить к адвокатской практике. Для поправки здоровья Лайель-старший увозит сына в Рим. Пребывание в Италии знаменательно для Чарлза тем, что у него начинают формироваться пусть отрывочные, но собственные геологические представления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Чарлз лаиель (1797-1875). Часть 3