Главная / Человек и земля / Аманцгрессли (1814-1865)

Аманцгрессли (1814-1865)

Учение о фациях. «Разглядевший невидимое»

За сто с лишним лет никто так и не написал подробной биографии Аманца Грессли, а потому многое в судьбе этого швейцарского геолога остаётся — да, по-видимому, и останется — неясным. Конец его был трагичен: он скончался в психиатрической больнице, долгое время страдая тяжёлым душевным недугом.

Ещё задолго до смерти он сочинил текст своей эпитафии (надгробной надписи). В подстрочном переводе с латинского она звучит так: Грессли умер, сражённый любовью к камням. Он собирал их везде, но не мог утолить свой голод. Как он завещал, мы положили эту глыбу; Покрытый ею, Грессли, наконец, насытился.

Немногочисленные друзья выбили эту надпись на могильном камне.

Потомки могли бы добавить: «Здесь лежит Грессли, создатель учения о фациях». И этого было бы достаточно, чтобы увековечить его имя в истории геологии.

В её истории Юрские горы (Юр?), на границе между Швейцарией и Францией, стали редкостной кладовой замечательных открытий и палеонтологических находок, дали жизнь крупнейшим геологическим понятиям. Достаточно, например, назвать «юрский период».

Почти весь жизненный путь Аманца Грессли связан с Юрскими горами. Маршруты его экскурсий покрыли сплошной сеткой предгорья Юры. Здесь рождались его открытия. Здесь, в кантоне Золотурн, появился на свет и он сам — старший из восьми детей в семье стекольного фабриканта. Подобно многим выдающимся естествоиспытателям, он с детства увлекался коллекционированием камней, раковин, растений. Это увлечение превратилось у него во всепоглощающую страсть. Родители готовили Аманца к духовной карьере. Первой его школой стала иезуитская гимназия в Золотурне. Он задыхался в её затхлой атмосфере и лишь в коллекционировании находил отдушину, за что его не раз нещадно наказывали. В конце концов терпению Грессли настал предел, и он самовольно отправился во Францию, в Страсбург-ский университет, где начал посещать лекции на медицинском факультете.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Аманцгрессли (1814-1865). Часть 2