Главная / Человек и земля / Александр евгеньевич ферсман (1883-1945)

Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 8

Александр евгеньевич ферсман (1883-1945). Часть 8

В своей «Геохимии» Ферсман посвятил немало страниц радиоактивным элементам. В те дни, когда он завершал написание четвёртого тома, немецкие учёные Отто Ган и Фриц Штрасман совершают Открытие. Не случайно это слово дано с прописной буквы. Открытие деления ядер урана под действием нейтронов стало одним из самых выдающихся и самых зловещих в истории всех времён и народов. Ибо оно дало ключ к практическому использованию атомной энергии, в том числе в военных целях.

Научный мир сознавал, что путь к получению атомной энергии технически труден и что этот вопрос должен находиться в ведении государства. Уже ходили слухи, что подготовительные работы ведутся в США и Германии.

12 июля 1940 г. трое советских учёных отправляют обстоятельное письмо на имя заместителя Председателя Совнаркома СССР Н.А. Бул-ганина, в котором высказывают конкретные предложения по решению атомной проблемы в СССР. Три подписи стоят под письмом: Вернадского, Ферсмана, Хлопина.

Президиум Академии наук создаёт специальную Урановую комиссию. Ферсман возглавляет в ней сырьевую «урановую бригаду» (под таким названием она фигурирует в архивных документах тех лет). Разумеется, важность проблемы настолько велика, что деятельность Урановой комиссии не предаётся гласности. Основные задачи Ферсмана — создание базы уранового сырья, организация поисков новых месторождений урана в стране.

Начинается Великая Отечественная война, и работы на время прерываются. Только в 1943 г. на правительственном уровне принимается решение об осуществлении в стране Атомного проекта.

Ферсману не суждено было принять участие в этой титанической работе. Но его имя занимает достойное место среди тех учёных, которые стояли у самых истоков проекта.

Едва ли будет преувеличением сказать, что никто из выдающихся представителей геологической науки не сумел изложить её содержание столь ярко и доступно, как Александр Евгеньевич Ферсман. В нескольких книгах проникновенно поведал он о своей «любви к камню». Многие из тех, кто в детстве прочёл их, потом переступали порог геологических факультетов и институтов. Назовём лишь некоторые книги А.Е. Ферсмана: «Занимательная минералогия», «Воспоминания о камне», «Занимательная геохимия», «Путешествия за камнем», «Рассказы о самоцветах», «История одной тропы: из истории Кольского полуострова» . Их хорошо знают в разных странах мира. А всего Ферсман напечатал более полутора тысяч работ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Микроскоп всё-таки нужен