Главная / Человек и земля / Абраам вернер (1749-1817)

Абраам вернер (1749-1817). Часть 3

Абраам вернер (1749-1817). Часть 3

Фридрих Энгельс справедливо сказал об английском естествоиспытателе Роберте Бойле: «Бойль делает из химии науку». «Вернер делает из минералогии науку» — подобная оценка не является преувеличением. Но минералогия Вер-нера всё же была описательной. Ещё не пришло время более углублённых исследований. Работы Вернера существенно его приблизили.

Книга «О внешних признаках ископаемых тел» принесла ему мировую известность. Эта небольшая по объёму книжка стала незаменимым практическим руководством и для рудокопов, и для студентов, образцом для многих других минералогических руководств, первым чётко и ясно изложенным «определителем минералов».

Он сам открыл 8 новых минералов и ввёл 25 новых названий для уже известных; 2 минерала названы в честь учёного: вернерит и вернерин.

Имя Вернера стоит в первой строке перечня величайших исследователей, строивших здание минералогии. Но вот парадокс: при жизни учёного наибольшей популярностью пользовались его воззрения в другой области.

Во второй половине XVIII столетия возникли два учения о первопричинах происхождения «земной тверди». Одно из них основывалось на так называемой теории плутонизма (вулканизма). В наибольшей степени она была разработана в трудах шотландского геолога Джеймса Геттона. Плуто-нисты полагали, что главная роль в образовании горных пород принадлежит «подземному огню».

Нептунисты, напротив, провозглашали принцип: «Всё из воды».

Хотя «нептунистические» идеи появлялись и до Вернера, именно он стал их наиболее активным приверженцем и пытался найти им строгое научное обоснование. Он подробно излагал их в своём курсе геогнозии. По Вернеру, геогнозия являлась составной частью геологии и рассматривала «те соотношения, в которых показываются минералы в твёрдой части земного шара», а также изучала, каким образом минералы «её составляют, как произошли и ныне ещё происходят».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Абраам вернер (1749-1817). Часть 4

Другие страницы: