Главная / Земля среди планет солнечной системы / Путешествия химических элементов

Путешествия химических элементов. Часть 8

Путешествия химических элементов. Часть 8

Во влажных субтропиках и тропиках ожелезнение почв достигает ещё больших масштабов. При встрече обогащенных металлами грунтовых вод с кислородом образуются массивные железистые плиты или панцири — латериты (от лат. «later» — «кирпич»). Местное население использует латеритные плиты как строительный материал.

Таким образом, благодаря кислороду, или кислородному геохимическому барьеру, останавливающему путешествия железа и марганца, жители таёжной зоны имеют руды металлов, а жители субтропиков и тропиков — строительный материал. Если на своём пути воды, несущие растворённые железо, марганец, цинк, медь, свинец, встречают сероводород, то препятствием для дальнейшего путешествия элементов становится сероводородный геохимический барьер. На этом барьере металлы накапливаются в виде сульфидов — соединений с серой.

В тайге растениям и животным не хватает многих химических элементов, потому что они активно вымываются водой. Почва приобретает серый цвет золы. И вдруг в той же местности пейзаж резко преображается. Почва сильно темнеет, растительный покров становится более богатым, что свидетельствует об улучшении условий жизни растений. Причина такой перемены — выход на поверхность земли карбонатных пород: известняков, доломитов, содержащих много кальция. Так в земной коре, почвах, водах создаётся щелочной геохимический барьер. Он останавливает многие химические элементы. Здесь накапливаются медь, кобальт, цинк, магний, барий, никель и другие элементы.

В Таджикистане есть удивительные природные образования — «соляные грибы». Они очень разнообразны по величине и форме. «Гриб» сидит на толстой белой соляной ноге; «шляпка» его — буро-коричневая (точь-в-точь гриб-боровик), потому что сложена гипсово-ангидритовыми породами. В них закончили путешествие многие химические элементы, и прежде всего натрий и хлор, застывшие в минерале галите — каменной соли. В глубинах земной коры под большим давлением вышележащих пластов горных пород каменная соль становится пластичной и начинает течь в сторону уменьшения давления, к земной поверхности. Толщи пород как бы выдавливают пласты каменной соли вверх. Когда давление резко падает, каменная соль теряет свойство пластичности, становится неподвижным соляным куполом — месторождением соли. Соляные купола есть и на территории России, но не везде выходят на поверхность. Особенно много соляных куполов в Прикаспийской низменности, где их выходы образуют даже небольшие возвышенности. Одна из таких «гор» — Улаган — питает своими солями известное солёное озеро Эльтон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Далее Путешествия химических элементов. Часть 9

Другие страницы: