Главная / Земля среди планет солнечной системы / Путешествия химических элементов

Путешествия химических элементов. Часть 5

Путешествия химических элементов. Часть 5

Путешествуя с водами, химические элементы могут делать добрые и злые дела. В Индии в религиозные праздники к берегам Ганга приходят тысячи паломников. Они, как требует того религиозный обряд, совершают омовение в водах священной реки. В Ганг погружаются не только здоровые, но и больные люди, надеясь на исцеление. В жаркой стране большая река — место и для купания, и для мытья, и для стирки белья. Огромное скопление народу на реке при отсутствии простейших санитарных условий приводит к вспышкам разнообразных эпидемий — прежде всего холеры. Но эпидемии на Ганге не достигают тех размеров, каких можно было бы ожидать при таком огромном количестве больных людей. Когда учёные провели химический анализ воды Ганга, то обнаружили в ней высокое содержание серебра, хорошо известного своими бактерицидными свойствами. Ганг на долгом пути с вершин Гималаев проходит через породы, содержащие серебро. Благородный химический элемент покидает родные места и отправляется в путешествие, чтобы творить добрые дела. Серебро борется с бактериями до тех пор, пока не иссякает его источник на пути реки, пока все его запасы не вымываются рекой из пород и не рассеиваются в океане.

Другой химический элемент — стронций, отправившись в путешествие с природными водами, принёс тяжёлое заболевание жителям долины забайкальской реки Уров. По названию реки и заболевание стало называться уровским. Учёные установили, что уровская болезнь возникает при избытке в воде стронция и недостатке кальция. Кальций и стронций путешествуют вместе. Кальций — элемент, необходимый для построения скелета. Когда кальция мало, стронций пытается заменить его в костных тканях. Но стронцию не хватает «усидчивости» кальция. Он не закрепляется в организме, как кальций, и спешит опять вернуться в природу. А кости людей становятся рыхлыми, деформируются. Болезнь поражает и людей, и животных.

Элементы-«путешественники» и элементы-«домоседы»

Химические элементы, как и люди, разделяются на путешественников и домоседов. Мы уже говорили о том, что одни элементы, освобождаясь из горных пород, пускаются в дальние путешествия, начинающиеся внутри континентов и оканчивающиеся в далёких морях, а другие — передвигаются на небольшие расстояния или вообще предпочитают не двигаться с места. Самые непоседливые в верхней части земной коры — хлор, бром, Йод, сера. За ними следуют кальций, натрии, магний, калий. Относительно равнодушны к путешествиям кремний, фосфор, марганец. Очень не любят путешествовать железо, алюминий, титан. Но даже большой любитель путешествовать порой вынужден сидеть дома. Не выпускают разные обстоятельства, например болезнь или обилие неотложных дел. Так же и подвижность химического элемента зависит от того соединения, в состав которого он входит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Далее Путешествия химических элементов. Часть 6

Другие страницы: