Главная / Земля среди планет солнечной системы / Планета земля как химическая лаборатория

Планета земля как химическая лаборатория. Часть 4

Планета земля как химическая лаборатория. Часть 4

Кларк сам проводил немного химических анализов — он занимался статистикой, обобщением полученных ранее данных. Ход рассуждений его был прост: чем больше распространены те или иные горные породы, тем чаще отбираются их образцы и, следовательно, тем больше проводится их анализов. Если тщательно обработать полученные результаты, то можно составить представление об элементном составе земной коры. Не всей, конечно, а её верхней части. Кларк условно ограничил глубину её простирания шестнадцатью километрами. Из такой «толщины» исходят и в современных расчётах.

За 20 лет Кларк обобщил исследования более тысячи учёных и результаты более 5 тыс. анализов.

И вот к каким выводам он пришёл. Бели оценивать среднее содержание элементов в процентах от массы земной коры, то наиболее распространёнными оказываются следующие: кислород (47,00%), кремний (29,5%), алюминий (8,05%), железо (4,65%), кальций (2,96%), натрий (2,50%), калий (2,50%) и магний (1,87%). Это — современные данные, но они в незначительной степени отличаются от кларковских.

В сумме все эти числа дают 99,03%. Следовательно, на долю всех прочих элементов приходится менее 1%. Отсюда следует важнейшее заключение: химические элементы в земной коре встречаются крайне неравномерно. И ещё: все перечисленные элементы располагаются в верхней части периодической системы; из них наибольший порядковый номер — 26 — имеет железо.

Забегая немного вперёд, зададимся вопросом: существует ли возможность оценить состав земного шара в целом, а не только его «кожуры»? Ведь никакой «статистикой» по отношению к мантии и ядру мы не располагаем. Тем не менее американский исследователь Б. Мэйсон предпринял попытку такой оценки, основываясь на существующих гипотезах о внутреннем строении Земли. По Мэйсону, в первую десятку наиболее распространенных элементов нашей планеты в целом вошли железо (38,8%), кислород (27,17%), кремний (13,84%), магний (11,25%), сера (2,74%), никель (2,7%), алюминий (1,07%), кальций (1,07%), натрий (0,51%) и кобальт (0,2%).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Далее Планета земля как химическая лаборатория. Часть 5