Главная / Земля среди планет солнечной системы
В этой главе:

Земля среди планет солнечной системы

Земля в космическом пространстве

Сотворение мира во все времена занимало умы людей. Каким образом образовалось все то, что мы видим вокруг себя? Как возникли звёзды, Солнце, Луна? Когда и как родилась Земля и почему на ней появилась жизнь? Эти и другие столь же вечные вопросы человек задавал себе всегда и пытался найти на них ответ сообразно с тем, во что он верил и во что верили его предки уже не одну тысячу лет. В наше время мы уже можем ответить на вопрос о сотворении мира на основании фактов и научных гипотез, можем сказать с большей определённостью, когда и как это произошло. Ответ на этот вопрос стал возможен лишь совсем недавно, во второй половине XX столетия. А ведь ещё в 1654 г. епископ Ашер «точно» рассчитал, что окружающий нас мир возник в 4004 г. до н.э., и эта дата была признана почти официальной.

Большой взрыв

Большой взрыв во вселенной
Большой взрыв во вселенной
Рождение Вселенной — поистине драматическое событие, называемое учёными Большим взрывом. Его имеет смысл рассматривать только спустя некоторое время, прошедшее с момента начала взрыва. Уместно спросить: что же «взорвалось»? Ответить на этот вопрос можно очень приблизительно: взорвалось вещество, занимавшее неизмеримо меньшее пространство, чем то, которое сейчас занимает Вселенная. Оно обладало фантастической плотностью и было нагрето до миллиардов градусов. В таком веществе никакие атомы существовать не могли, не действовали известные нам законы физики. Сжатое до немыслимых состояний вещество в момент Большого взрыва начало расширяться с колоссальной скоростью. Может быть, самое невероятное — то, что оно продолжает расширяться и сейчас, спустя 15—20 млрд лет после «взрыва».

 

Расширение сразу же вызвало охлаждение вещества, и через какое-то время температура упала настолько, что появились условия для образования сначала ядер, а потом и атомов. Через сотни миллионов лет из непрерывно расширяющегося облака раскалённых газов стали формироваться звёзды и их скопления — галактики.

Если ясным летним вечером, ещё лучше ночью, выйти из дома и посмотреть на небо, можно увидеть нечто необычайное. «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет — бездне дна». Не правда ли, как точно изобразил захватывающую картину звёздного неба великий русский учёный, мыслитель и поэт Михаил Ломоносов. Действительно, бездна открывается человеческому взору, и в ней тысячи и тысячи мерцающих звёзд разной яркости и величины. Расстояния до них настолько велики, что их невозможно представить исходя из нашего обыкновенного человеческого опыта. Светящаяся дуга Млечного Пути пересекает небосвод, и трудно вообразить, какое количество звёзд он заключает в себе, хотя учёные и подсчитали, что эта величина составляет по крайней мере 100 млрд.

Что такое Млечный Путь? Это галактика, лишь одна из 10 млрд наблюдаемых галактик! Она имеет форму гигантского вращающегося диска со спиральными «рукавами» (так хорошо заметными на многих фотоснимках галактик). Наша крохотная планета находится довольно далеко, на расстоянии приблизительно 2/3 радиуса от центра Галактики, поэтому мы видим только её часть, т.е. скопление звёзд как бы изнутри в поперечном разрезе диска. Однако даже сказанного, по-видимому, не достаточно, чтобы окончательно осознать наше место во Вселенной, которая родилась 15—20 млрд лет назад в результате описанного выше Большого взрыва.

Только спустя сотни миллионов лет из смеси водорода и гелия начали формироваться миллиарды галактик. В одной из них, получившей название Галактики Млечного Пути, диаметром «всего лишь» 100 тыс. световых лет (световой год — это расстояние, которое проходит луч света за 1 год, а скорость света равна 300 тыс. км/с), примерно 5 млрд лет назад произошёл взрыв сверхновой звезды. (Так называют внезапно вспыхивающие звёзды, мощность излучения которых во время вспышки во много тысяч раз превосходит мощность вспышки новой звезды.) Невероятная по своей силе ударная волна начала сжимать межзвёздное вещество, эту «пыль Вселенной», пока из неё не сформировалось уже более плотное газопылевое облако. Благодаря силам гравитации (всемирного тяготения) оно сжималось всё сильнее. Через несколько десятков миллионов лет — так быстро шёл этот процесс — из-за сжатия межзвёздного вещества температура в центре облака превысила 10—12 млн градусов Цельсия, начались термоядерные реакции и «зажглось» Солнце — в масштабе нашей Галактики самая рядовая звезда. Однако для нас Солнце — это жизнь. Пока оно существует, существуем и мы. В поперечном сечении Земля получает от Солнца количество тепла, равное 4102в Дж/с. Такую огромную величину человек просто не может себе представить. Астрономы полагают, что атомного «горючего» Солнцу хватит ещё примерно на 5 млрд лет, так что у человечества причин для беспокойства нет. Когда запасы водорода подойдут к концу, гелиевое ядро Солнца сожмётся, внешние же оболочки расширятся, и оно превратится в «красного гиганта», а потом — в «белого карлика». («Красный гигант» — это звезда, на которой выгорел весь водород; она «разбухает», температура поверхностных слоев снижается, увеличивается светимость, и звезда приобретает красный цвет. Когда звезда потеряет оболочку, останется одно ядро, где загорится гелий; температура будет очень высокой, а светимость — слабой, звезда приобретёт белый цвет. Это — «белый карлик».) Однако это всё такие далёкие прогнозы, что они вызывают столько же эмоций, сколько и рождение Солнца, происшедшее около 5 млрд лет назад. Так что мы находимся как раз посередине действия спектакля под названием «Жизнь и Смерть Солнечной системы», хотя Вселенная не умрёт никогда.