Юра

Юра

...И дружил он с «птицею» птеродактилицею

В юрский период единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Начиналось общее наступление моря на сушу. Новые организмы осваивали морские просторы. Широко распространяются головоногие моллюски: аммониты и «подводные ракеты» — белемниты.

Рептилиям стало тесно на суше. Они переходили к жизни в море и уже не были похожи на ящеров. Оставаясь четвероногими, они разучились ходить и ползать. У некоторых из них ноги стали «вёслами», хвост — «рулём», шея вытянулась — это были плезиозавры. Другие совсем превратились в «рыб»: конечности стали похожи на рулевые плавники, шея укоротилась, а хвост, как у рыб, стал главным органом движения. Это ихтиозавры — рыбоящеры.

Очень сильно изменилось население морского дна. Двустворчатые моллюски вытесняют с мелководий брахиопод. Брахиоподовые ракушечники замещаются устричными. Двустворки заполняют все жизненные ниши морского дна; одни из них могут подпрыгивать над дном, другие — зарываются в мягкий осадок или высверливают себе углубления в твёрдых подводных скалах. Многие перестают собирать пищу с грунта и переходят к прокачиванию воды с помощью жабер. Морские ежи с их пятилучевым панцирем приспосабливаются к обитанию не только на поверхности грунта, но и внутри него.

Складывается новый тип рифовых сообществ, примерно такой же, как существует сейчас. Его основу составляют появившиеся в триасе шести-лучевые кораллы.

Сегодня трудно представить всё великолепие юрских лесов, особенно на влажных побережьях. Это и роскошные папоротники, и фантастическое разнообразие голосеменных, среди которых древние пальмообразные цикадовые — высокие деревья с крупными перистыми листьями на вершине; беннети-ты с их клубнеобразным стволом, погружённым в почву, и похожими на папоротник листьями. Процветают гинкговые — листопадные деревья с кроной, похожей на дуб, и с небольшими веерообразными листьями. Из класса гинкговых до наших дней сохранился только один вид — в диком виде это дерево нашли лишь в горах Дянь Му-шань в Восточном Китае. Очень разнообразны были хвойные деревья, которые процветали в то время не только в тропиках, но уже освоили и умеренный пояс.

Страницы: 1 2

Далее Юра. Часть 2