Палеонтология

Палеонтология

Изучая прошлое планеты

Едва осознав свою принадлежность к живой природе, любой ребёнок задаётся множеством вопросов о своём месте в ней. Один из первых вопросов таков: «А кто ещё жил, когда меня не было?» Что-то рассказывает ему мама, а дедушка вспоминает о том, какие животные и растения были во времена его детства. К сожалению, многих из них сейчас уже не встретишь. О том, что видел дедушкин прадедушка, можно прочитать в книгах, написанных 200 и 1000 лет назад. А где и как получить ответ на вопрос, каким был живой мир в древнейшие доисторические времена, мир, которого не видел человек. Вот этими проблемами занимается наука палеонтология. Она изучает жизнь, существовавшую, когда ещё не было самого первого нашего прадедушки, который мог бы её изучать.

Название науки состоит из трёх греческих слов: «палеос» — «древний», «он» — «существо» («онтос» — родительный падеж) и «логос» — «слово», «учение». Палеонтология в буквальном переводе — «наука о древних существах». Но слово «он» — «существо» — несёт и ещё один смысл: суть вещей. И палеонтология действительно изучает не только то, что жило, но и суть древней жизни, пути её развития.

До конца XVIII в. господствовало убеждение, что созданная Богом жизнь всегда была неизменной. Объясняя происхождение встречавшихся в горных породах окаменел остей, похожих на остатки живых существ, некоторые следовали

Аристотелю, считавшему их свидетельством самозарождения жизни из сырого и тёплого ила под влиянием пластической и формообразующей силы природы. Они — это своего рода переходные формы между живой и неживой природой. Встречаются окаменелости в тех местах, где есть «образовательная» сила, ну а несомненные окаменевшие животные и растения находят в тех местах, где проявлялась «окаменяющая» сила природы.

Другие считали окаменелости фигурными камнями, игрой природы. Лишь немногие из учёных — древнегреческий историк Геродот (IV в. до н.э.), великий географ античности Страбон (I в. н.э.), а в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи — признавали найденные в горных породах морские раковины остатками некогда живших организмов и объясняли их присутствие тем, что некогда в местах находок плескалось море.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Палеонтология. Часть 2

Другие страницы: