Девон

Девон

Время парадоксов: блеск и нищета жизни

Первая половина следующего периода истории Земли — девона — ничем особым не примечательна. Очень понемногу, постепенно, развивается в море то, что появилось в силуре; продолжает медленно завоёвывать пространства наземная растительность. Словно какая-то сила не давала вырваться наружу тем возможностям, которые уже таились в новых формах жизни. Или это было своеобразное «затишье перед бурей», или природа, словно хищник, готовилась к очередному прыжку эволюции. Блестящие и грозные события на планете разразились позже, во второй половине этого периода — среднем и позднем девоне.

Это было «время высокого стояния материков», т.к. уровень Мирового океана понизился. Разрушая материки, реки сносили в море огромное количество песка, который накапливался неподалёку от берега. А в морях после раннедевонского затишья произошёл настоящий «взрыв» численности и разнообразия фауны. Наиболее впечатляющим выглядело рыбное «население». Поэтому девон часто называют «веком рыб».

Действительно, они были очень разные. Появились закованные в костяные доспехи пластиноко-жие рыбы, среди которых 9-метровый динихтис (что означает «ужасная рыба»); кис-тепёрые — предки четвероногих. Двоякодышащие научились дышать воздухом и поэтому могли пережить отступление моря. Вместе с ними появились акулы, скаты и вымершие «колючие рыбы» — акантоды — с двумя рядами растянутых на длинных шипах плавников по бокам брюха. Уже существовали и первые лучепёрые рыбы, хозяева современных морей. Заканчивали свой век бесчелюстные рыбообразные существа, не способные хватать, а лишь цедившие воду. Действительно, все группы рыб были представлены в девоне.

И тем не менее с таким же основанием девон можно было бы назвать «веком головоногих моллюсков». В это время к уже известным древним группам моллюсков с наружной раковиной прибавились первые аммоноидёи с закрученной в плоскую спираль раковиной и более совершенным способом управления своим подводным поплавком (их ожидало блестящее будущее в мезозое). Появились и первые кальмароподобные формы — у них раковина облекалась мягкими покровами, что давало большую обтекаемость и позволяло быстрее двигаться и маневрировать в толще воды. Их расцвет тоже ещё предстоял.

Страницы: 1 2

Далее Девон. Часть 2

Другие страницы:
  • Кайнозой
  • Океаны кипятка
  • Привлекайте специалистов profit-account.ru для отдельных разовых бухгалтерских задач.
  • Катархей
  • Рифей