Главная / / Владимир иванович вернадский (1863-1945)

Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 7

Отсюда следовало, что биосфера представляет собой обширную самостоятельную область исследований, которая существенно превосходит по объёму сферу исследований биологов и почвоведов.

В год возвращения Вернадского в Россию выходит в свет «Биосфера». Идеи, которые излагались в этой знаменитой книге, нашли признание лишь у немногих специалистов. Подлинное понимание пришло спустя полвека...

В этой книге Вернадский впервые поставил проблему, которую кратко можно сформулировать следующим образом: «биосфера и человечество». «В нашу геологическую эпоху появляется новый геохимический фактор первостепенной важности. В течение последнего десятка-двух тысяч лет геохимическое воздействие человечества, захватившего посредством земледелия зелёное живое вещество, стало необыкновенно интенсивным и разнообразным... Мы видим всё более яркое влияние сознания и коллективного разума человека на геохимические процессы. Раньше организмы влияли на историю только тех атомов, которые были нужны для их роста, размножения, питания, дыхания. Человек расширил этот круг, влияя на элементы, нужные для техники и для создания цивилизованных форм жизни...» — эти мысли он изложил ещё в «Очерках геохимии».

В приведённых словах заключены первые ростки грядущих представлений Вернадского о ноосфере. Это понятие появилось в конце 20-х гг. XX в. и связано с именами французских философов Эдуарда Леруа и Пьера Тейяра де Шардена. Оно было навеяно биосферными идеями Вернадского, однако трактовалось по-разному и не получило широкого распространения. Вернадский вложил в него глубокий и конкретный смысл. Он понимал под ноосферой целостную геологическую оболочку Земли, формирующуюся в результате синтеза технической и культурной деятельности людей, а также естественных природных процессов. Самое главное в его концепции — роль сознательного начала в процессе преобразования природы и идея о творческом воздействии человека на окружающую природу.

Вот строки из его работы «Несколько слов о ноосфере», опубликованной в 1944 г.: «Лик планеты — биосферы — химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом, бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все её природные воды... Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человека как единого целого». Это новое состояние биосферы, к которому «мы, не замечая этого, приближаемся», и является ноосферой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Далее Владимир иванович вернадский (1863-1945). Часть 8

Другие страницы: