Главная / / Владимир афанасьевич обручев (1863-1956)

Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 4

Четвёртая проблема — геология месторождений золота. Механизм их образования и поныне относится к числу сложнейших вопросов геологической науки. Решением этой задачи активно занимался Обручев. Теоретические обобщения сделали возможным прогнозирование. Впоследствии многие прогнозы учёного оправдались: в Восточной Сибири были открыты новые золотоносные районы.

Обручев был одним из инициаторов изучения производительных сил России. В годы Великой Отечественной войны стало жизненно необходимым выявление новых месторождений важнейших полезных ископаемых. Находясь в эвакуации в

Свердловске (ныне Екатеринбург), он детально проанализировал данные о геологическом строении восточного склона Северного Урала и пришёл к выводу, что здесь имеются достаточные запасы железных, марганцевых и алюминиевых руд для обеспечения сырьём чёрной и цветной металлургии. Предвидения оправдались, и это был весомый вклад учёного в нашу победу.

«Древним теменем Азии» назвал австрийский геолог Эдуард Зюсс обширную систему горных хребтов юга Восточной Сибири. По его мнению, это было древнейшее (возникшее несколько миллиардов лет назад) ядро, вокруг которого постепенно формировался материк. К идее коллеги Обручев отнёсся с большим интересом. Так возникла пятая фундаментальная проблема его научного творчества, которую он назвал «древнее темя Азии». Обручев выдвинул и развил гипотезу о геологической истории «древнего темени», получившую всеобщее признание.

Всего лишь пять кратко перечисленных проблем, а как много внесло их решение в познание геологической истории Земли! Но это далеко не всё, чем занимался Обручев на протяжении своей долгой жизни. Ведь фактически не существует ни одного раздела геологии, который остался бы без внимания учёного.

Обручев оставил громадное научное наследие — более 2 тыс. печатных листов. И среди такого изобилия нет случайных работ — каждая содержала крупицу нового знания. И за каждой стоял большой труд. Вот он задумывает написать статью. Тщательно подбирает известные печатные и рукописные материалы, обрабатывает их, составляет краткие критические аннотации (т.е. характеристики книг, статей и т.п., излагающие их содержание и дающие оценку), делает наброски содержания будущей публикации — и только тогда приступает к основной работе. Он всегда с неодобрением относился к тем научным сочинениям, в которых было «больше воображений, чем соображений». В жизни Владимир Афанасьевич был обстоятельным, пунктуальным, заботливым. Сохранилось множество свидетельств того, как он помогал многим попавшим в беду друзьям, коллегам и ученикам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Владимир афанасьевич обручев (1863-1956). Часть 5