Землетрясения. Часть 21

Землетрясения. Часть 21

Многие знают, как трудно бороться с набегающими волнами во время купания! Эти волны имеют высоту всего полметра. При высоте волн около 1 м в воду войти уже нелегко. Но что же тогда говорить о волнах высотой 5—10, а тем более 15—30 м?! Такие волны, подобно разъярённым зверям, набрасываются на берег, сметая всё на своём пути. Корабли срываются с якорей и выбрасываются на сушу подчас за сотни метров от берега; причалы, дома, всё живое и неживое попадает в неописуемый водоворот и перемалывается в нём до неузнаваемости.

Оставшиеся живыми очевидцы могут рассказать о виденном, только если они оказались на высоких холмах и утёсах на берегу или если находились на корабле вдали от берега. Обычно же удаётся видеть только хаос на берегу после того, как море возвратится восвояси.

Где же бывают цунами? Чаще всего цунами обрушиваются на берега Тихого океана (75%). На берега Атлантического океана и Средиземного моря они низвергаются значительно реже, а берега Северного Ледовитого океана с ними вообще не знакомы. Очень важно заметить, что цунами возникают далеко не при каждом даже очень сильном землетрясении и вовсе не обязательно вблизи места возникновения землетрясения. Нередко землетрясения зарождаются, например, около берегов Южной Америки, а волна идёт через весь Тихий океан и набрасывается на его западные — азиатские — берега.

Теперь существует специальная служба цунами, которая предупреждает о возможном цунами и времени его прихода. Действительно, хотя скорость распространения цунами составляет многие сотни километров в час, но Тихий океан так велик, что учёные имеют в запасе несколько часов, чтобы сообщить об опасности жителям противоположного берега. Конечно, иногда случаются и «ложные тревоги», но лучше перестраховаться и уйти как можно дальше и выше от воды, чем испытывать немилосердную судьбу.

В России наиболее опасны с точки зрения цунами восточные побережья Камчатки и Курильских островов. Здесь разрушительные цунами за последние 250 лет несколько раз демонстрировали свою ярость и мощь. Уже первый исследователь Камчатки знаменитый Степан Крашенинников образно описал сильнейшее цунами 1737 г. Цунами на Южных Курильских островах 4 октября 1994 г. — самый свежий пример. Значительные цунами известны на берегах Чёрного моря, на Байкале, но здесь они возникают довольно редко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Далее Землетрясения. Часть 22