Главная / Внутренние силы земли / Магма, застывшая на глубине

Магма, застывшая на глубине. Часть 2

Магма, застывшая на глубине. Часть 2

Но поднятие продолжалось, так же как и процессы разрушения. Граниты — наиболее твёрдые и плотные породы — слабее поддавались выветриванию, и постепенно из них образовались горные пики, благодаря своей прочности возвышающиеся над горами.

Магма, т.е. расплав горных пород, нагретый до температуры около 1000° С, может появиться на поверхности Земли. Тогда говорят, что произошло извержение вулкана. А если магма не смогла вырваться из объятий земных недр и застыла на некоторой глубине — тогда мы имеем дело с так называемыми интрузивными породами (от лат. intrusus — «втолкнутый», «внедрённый»), или интрузиями. Они могут иметь различные форму, объём и состав. Нередко геологи наблюдают очень тонкие жилы интрузивных пород толщиной всего в несколько сантиметров и длиной 2—3 м. И в то же время существуют огромные массивы застывшей магмы, так называемые интрузивные тела, занимающие площадь в десятки тысяч квадратных километров. И жилы, и массивы интрузивных пород объединяет то, что они внедрились в горные породы в виде подвижной магмы и застыли, не выходя на поверхность Земли.

В чём «сидит» интрузия?

Изучая граниты, обнажившиеся на поверхности Земли, можно понять, каким же образом магма сумела занять обширное пространство на глубинах, где под давлением вышележащих пород никакой пустоты, казалось бы, не должно быть. А между тем известны гигантские гранитные интрузии площадью в десятки и сотни тысяч квадратных километров, например в Кордильерах Северной Америки и Андах Южной Америки, в Казахстане, на Алтае, в бассейне реки Колымы на крайнем северо-востоке России и во многих других местах.

Интрузивные тела любой формы и состава имеют ряд общих характерных черт, изучение которых помогает нам разобраться в их строении и происхождении. Прежде всего магма должна куда-то внедриться, т.е. занять какой-то объём на глубине. Но там уже всё «занято» другими породами, находящимися под большим давлением за счёт веса вышележащих слоев. Все они по отношению к интрузивному телу являются вмещающими, т.к. они «вмещают» в себя магму, которая благодаря высокой температуре и наличию газов, конечно, оказывает сильное воздействие на окружающие породы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Далее Магма, застывшая на глубине. Часть 3