Главная / Внешние силы земли / Гигантские метеоритные кратеры. звёздные раны

Гигантские метеоритные кратеры. звёздные раны. Часть 6

Гигантские метеоритные кратеры. звёздные раны. Часть 6

Поэтому «звёздных ран» на Земле известно мало — всего около 170 — по сравнению с другими планетами Солнечной системы, где их количество измеряется многими сотнями и даже тысячами.

О чём рассказывают «звёздные раны»

Три причины заставляют искать и изучать эти необычные образования на Земле.

Во-первых, это свидетели столкновений космических тел. Следы таких соударений гораздо чаще встречаются на других планетах Солнечной системы. Исследуя их на Земле, сравнивая плаветы в этом отношении между собой, мы учимся лучше понимать ход космической истории, познаём законы, управляющие космосом, а значит, и нашей планетой и в конечном счёте определяющие условия существования жизни на Земле.

Во-вторых, столкновения с Землёй гигантских космических тел — это страшные катастрофы.

Встреча Земли с малой планетой, имеющей 10 км в поперечнике, равнозначна взрыву миллиарда таких ядерных бомб, как бомба, уничтожившая в 1945 г. японский город Хиросиму. Страшные последствия одной подобной встречи, происшедшей примерно 65 млн лет назад, хорошо изучены. Тогда с нашей планетой встретился астероид примерно такого размера. На подходе к Земле он развалился на несколько обломков разного размера, которые образовали «звёздные раны» по всей планете. Это — Чиксулуб в Мексике (диаметр 180 км), Кара (60 км) и Усть-Кара (25 км) на Полярном Урале в России, Менсон (35 км) в штате Айова (США), Каменка (25 км) и Гусевка (1 км) в восточной части Донбасса в России. Гигантские взрывы вызвали землетрясения и воздушную ударную волну; тепловое излучение сжигало всё вокруг на десятки километров; дым от пожаров, пыль и пар, выброшенные из кратеров, затмили солнце, а это в свою очередь вызвало резкое долговременное похолодание. Но, пожалуй, самым страшным бедствием были кислотные дожди: при образовании кратера Чиксулуб испарилось огромное количество ангидрита (сернокислого кальция), и на Землю выпал дождь из серной кислоты — в среднем 1200 г кислоты на каждый квадратный километр поверхности планеты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Гигантские метеоритные кратеры. звёздные раны. Часть 7

Другие страницы: