Горные породы. Часть 5

Горные породы. Часть 5

С гранитными массивами связано много месторождений драгоценных камней (берилла, топаза), олова, вольфрама, цинка, свинца, меди, серебра, золота и многих других ценных металлов. Здесь добываются кристаллы кварца, обладающие пьезоэлектрическими свойствами (от греч. «пьезо» — «давлю»; при деформации кристалла возникают электрические заряды) и поэтому широко используемые в радиоэлектронике, и полевой шпат, который применяется при производстве керамики.

РИОЛИТ (ЛИПАРИТ). Можно сказать, что это застывшая магма гранитного состава, излившаяся в виде лавового потока из жерла вулкана. Поэтому он имеет такой же химический состав, что и гранит, но сильно отличается от последнего внешним видом. Это мелкозернистая горная порода светло-серого цвета, в которую вкраплены крупные, идеально огранённые кристаллы кварца и полевого шпата. Они как бы «плавают» в основной массе.

Такая разница во внешнем облике объясняется различными условиями образования. Граниты застывают на глубине очень медленно, в спокойной обстановке. Кристаллизация гранитного массива может длиться миллион лет. Риолиты — это вулканические породы. Поэтому их кристаллизация происходит значительно быстрее. Тонкие потоки риолитов застывают за несколько суток, а мощные — за несколько лет.

Излияния риолитов сопровождаются взрывами и выбросом в воздух большого количества вулканического пепла. Лавы кислого состава, из которых образуются риолиты, обладают большой вязкостью, поэтому длина их потоков не превышает 1—1,5 км.

АНДЕЗИТ по химическому составу занимает промежуточное положение между базальтами и риолитами. Нечто среднее он представляет собой и по многим другим свойствам. Андезитовая лава не такая вязкая, как риолитовая, но и не такая жидкая, как базальтовая. Изучая андезит под микроскопом, можно увидеть «лесную подстилку в ельнике». Крупные кристаллы пироксена, амфибола и плагиоклаза похожи на большие шишки, окружённые мельчайшими кристалликами плагиоклаза, напоминающими еловые иголки, осыпавшиеся с веток. Между этими кристалликами изредка проглядывают вкрапления вулканического стекла. Название этой породы произошло от Андских гор в Южной Америке, где они широко распространены. Андезиты в большом количестве изливаются из вулканов на Курильских островах, Камчатке, в Японии и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Горные породы. Часть 6