Главная / Минералы и горные породы / Чудесные превращения в недрах земли

Чудесные превращения в недрах земли. Часть 2

Чудесные превращения в недрах земли. Часть 2

Наличие в горных породах водных растворов или газов ускоряет метаморфические процессы. Эти газы и растворы называются флюидами (от лат. fluidus — «текучий», «подвижный»). Флюиды — это «соки» Земли, с помощью которых происходят активные минеральные превращения в её недрах. Они переносят тепло и химические компоненты. Если в породах мало флюидов, то метаморфические процессы происходят настолько медленно, что даже миллионов лет не хватает, чтобы изменения горных пород стали заметны.

Итак, изменения происходят при смене давления и температур под воздействием высокотемпературных газов и растворов. При этом порода не плавится, но перекристаллизовывается, изменяя свой минеральный состав, размеры зёрен и многое другое. А под воздействием нагретых газов изменяется не только минеральный, но и химический состав исходной породы.

Метаморфические породы отличаются по рисунку и окраске. Это связано как с различием температуры и продолжительности метаморфизма, так и с разнообразием слагающих эти породы минералов. Главных породообразующих минералов в метаморфических породах много больше, чем, например, в магматических.

Низкотемпературные метаморфические породы преимущественно мелкозернистые и малопривлекательные. Мелкозернистость связана с низкими температурами кристаллизации, резко снижающими скорость реакций: растворение и кристаллизацию минералов. Однако среди минералов есть «чемпионы» по скорости роста. К ним, например, относятся гранаты и ставролит. Так как эти минералы растут быстрее остальных, то их зёрна выделяются по размерам на общем фоне породы. Зёрна, сильно превышающие по своим размерам другие минералы, названы порфиробластами.

Метаморфические породы привлекают внимание невероятным сочетанием простоты полосчатого строения пород на одних участках и сложным смятием, скручиванием, прерывистостью слоев и их взаимным пересечением на других, рядом расположенных участках. В метаморфических породах удлинённые и игольчатые кристаллы темноцветных минералов, как правило, вытянуты в одну и ту же сторону (т.е. имеют пространственную ориентировку). Это связано с внутренними напряжениями в породе, которые существовали при их образовании. Минералы стараются развернуться перпендикулярно направлению напряжений примерно так же, как мелкие щепочки в зоне прибоя разворачиваются вдоль волны и перпендикулярно ветру. Если в горной породе много темноцветных минералов, то она расщепляется на тонкие пластины.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Чудесные превращения в недрах земли. Часть 3