Главная / / Михаил васильевич ломоносов (1711-1765)

Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 2

Под его попечительство и попал Ломоносов. В окрестностях Фрайберга он посещал рудники, где приобретал полезные знания о горнорудной промышленности.

Однако отношения с Генкелем не складывались. Ломоносова раздражала его чрезвычайная педантичность. Дело кончилось разрывом. В мае 1740 г. Михаил Васильевич покинул Фрайберг. Но только год спустя, после всяческих приключений и треволнений, ему удалось вернуться на родину.

Правитель канцелярии Российской Академии наук И.И. Шумахер снисходительно отнёсся к «беглецу» и поручил ему составление «Каталога камней и окаменелостей», находившихся в Минералогическом кабинете знаменитой Кунсткамеры. Это рутинное занятие стало первым шагом Ломоносова в геологической науке.

О ней он ещё не имел сколько-нибудь целостного представления. В своей лекции, упомянутой в начале статьи, А.П. Павлов говорил: «По-видимому, главное, что он извлёк из своей заграничной поездки по отношению к геологии, — это знакомство с некоторыми учёными трактатами об изменениях земли и возможность многое видеть в рудниках и во время своих странствий». Для рядового служителя науки этого было бы явно недостаточно, чтобы дать необходимую основу для научных откровений. Другое дело Ломоносов: дай ему искру, он раздует пламя до небес.

Ломоносова знает теперь каждый школьник. Учёному посвящены сотни, если не тысячи, научных исследований. Ни один опубликованный им труд не упущен в собрании его сочинений. Целую библиотеку составляют работы, посвященные жизни и деятельности Ломоносова. Чуть ли не день за днём прослежен его жизненный путь.

Биографы многих великих учёных выстраивали строгую схему последовательного развития их воззрений.

Творческая биография Ломоносова до сих пор не представляется достаточно ясной. Посланный за рубеж изучать горное дело, безусловно приобретший знания в этой области, он возвращается в Россию образованнейшим химиком и физиком. В 40-е гг. XVIII в. он публикует труды, намного опередившие своё время. По ряду причин они остаются малоизвестными на Западе. Но с них, собственно, и начинается история химических и физических исследований в России.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Михаил васильевич ломоносов (1711-1765). Часть 3