Главная / / Кайнозой

Кайнозой. Часть 4

Планета приобретает знакомый облик

Итак, планета переступила критический рубеж, разделяющий меловой и палеогеновый геологические периоды. Так в чём же разница в облике жизни до и после этого рубежа? В морях и океанах исчезли многие животные, которые до этого чувствовали себя великолепно: это и аммониты, и белемниты, и удивительные двустворчатые моллюски — рудисты, похожие на гигантские кораллы и, как и кораллы, строившие рифы. Вымерли ихтиозавры и многие другие обитатели моря. Ушли в небытие гигантские динозавры, достигавшие необычайного разнообразия и прекрасно приспособленные к условиям жизни на суше и друг к другу. Сокрушить их, казалось, было невозможно. И тем не менее «ничто не вечно под Луною...»

На смену безвозвратно исчезнувшей пришла другая жизнь — те организмы, которые существуют и сейчас. В морях появилось множество моллюсков и костистых рыб, которые относятся к тем же семействам и родам, как и современные. На суше место рептилий постепенно занимают млекопитающие, доселе находившиеся на задворках жизни и дождавшиеся наконец своего часа. Начиналась новая эра — кайнозой, эра «нашей» жизни.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/geology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40