Главная / / Иван дементьевич черский (1845-1892)

Иван дементьевич черский (1845-1892)

Пионер исследования геологии сибири

В 1863 г. в Польше вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. За участие в нём 18-летний Иван Черский, выпускник Виленского дворянского института, был отдан в солдаты и сослан в Омск на 5 лет. Он так никогда и не вернулся на родину.

В институте Черский увлекался естественными науками: даже нелёгкая солдатская служба не погасила этого интереса. Он познакомился с выдающимся русским путешественником Г.Н. Потаниным, который оказал на него большое влияние, в частности привил вкус к геологическим изысканиям.

В конце 1871 г. Черский получил разрешение поселиться в Иркутске и начал работу в Сибирском отделе Географического общества. За несколько лет он выполнил интересные исследования по палеонтологии. Их результаты оказались настолько впечатляющими, что Сибирский отдел поручил ему детальное изучение прибрежной полосы озера Байкал. В течение четырёх лет каждый год, с весны до поздней осени, он плавал на лодке вдоль берегов, совершал пешеходные геологические экскурсии на 10—15 км. Зимы уходили на обработку материала.

Именно Черскому наука обязана многими важнейшими сведениями о берегах Байкала. Он также составил подробную зоологическую карту этих мест, которая впоследствии потребовала лишь отдельных уточнений.

Известность его росла, но материальное положение оставалось нелёгким. Ему приходилось существовать на скромное жалованье хранителя музея. В 1879 г. здание Сибирского отдела с музеем и библиотекой уничтожил пожар. В огне погибли все собранные Черским материалы, и он был вынужден восстанавливать их по памяти. Это

Черский исследует озеро Байкал. Обстоятельство не помешало составить детальный отчёт об исследовании восточного берега Байкала и начертить его подробную геологическую карту.

В 1885 г. благодаря Российской Академии наук, которая обратила внимание на его крупные научные достижения, ему, наконец, было дано разрешение вернуться в Санкт-Петербург. Академия поручила Черскому геологическое исследование тех мест, по которым проходил почтовый тракт от Урала до Иркутска. Это задание он выполнил за одно лето.

В Петербурге Черский подводил итоги своим многолетним исследованиям, публиковал статьи и выступал с докладами. Он подготовил большой труд, посвященный геологической истории севера Сибири, обобщив все имевшиеся сведения. Описание составило целый том «Записок Академии наук». Эта работа побудила академию организовать экспедицию в малодоступную и почти неизвестную область страны. Руководство возложили на Черского, и, хотя его здоровье было серьёзно подорвано, он воспринял это предложение с энтузиазмом.

Из далёких Якутска и Верхнеколымска он отправляет донесения в Академию наук. Среди прочих данных сообщает неизвестные ранее сведения о высоких хребтах между верховьями рек Индигирка и Колыма, на которые, однако, никто не обратил должного внимания.

Состояние здоровья Черского тем временем стремительно ухудшалось. Сказывались тяготы путешествия и 50-градусные морозы. Силы поддерживало только присутствие жены и 12-летнего сына, сопровождавших его. Он торопливо приводит в порядок коллекции и составляет отчёты...

7 июля 1892 г. Черского не стало. Он похоронен на берегу Колымы, в урочище Омолон. Три дня ушло на то, чтобы выдолбить могилу в вечной мерзлоте.

Спустя 34 года геолог СВ. Обручев и топограф К.А. Салищев в междуречье Индигирки и Колымы открыли величайшую горную систему, простирающуюся с юго-запада на северо-восток на 1,5 тыс. км. Они назвали её хребтом Черского.

Другие страницы: