Главная / Полезные ископаемые / У истоков российского горнорудного дела

У истоков российского горнорудного дела. Часть 5

У истоков российского горнорудного дела. Часть 5

Для современного этапа развития горнорудного производства характерна высочайшая степень специализации. Стремление в максимально короткие сроки получить важные экономические результаты привело к тому, что единая наука геология раздробилась на тысячи мельчайших направлений. В недрах организаций, специализирующихся на добыче, производстве и изучении определённого вида или типа минерального сырья (полиметаллических, урановых руд, руд чёрных металлов и т.д.), создаются отделы, группы, изучающие очень узкие проблемы поисков, разведки и переработки минерального сырья.

В бывшем СССР это было реализовано в полной мере. Существовали министерства геологии, чёрной металлургии, цветной металлургии, строительных материалов, алюминиевой промышленности, крупные урановые и другие главные управления. Появлялись специалисты с исключительно узким профилем деятельности. Подобная структура способна в короткий срок (10—30 лет) решать конкретные задачи, но она же таит в себе и опасные последствия. Теряется общее представление о Земле и её минеральном потенциале.

Современные достижения космической геологии, физики Земли, механики, математической геологии и компьютерной технологии привели к новому крупному подъёму в рудной геологии. Учение о полезных ископаемых окончательно стало одной из фундаментальных наук в области естествознания. Кончился «младенческий» этап рудной геологии, когда она опиралась только на опыт и наблюдения в естественных условиях. В настоящее время геолог владеет всем арсеналом научных методов: математическое и физическое моделирование, компьютерные технологии оценки минеральных ресурсов различных территорий, аэрокосмические поисковые системы, мощная буровая и геофизическая аппаратура, разнообразные сложные приёмы изучения минерального состава и строения месторождений.

Современный исследователь рудных месторождений, избавившись от «недуга» узкой специализации, постепенно становится геологом с широким естественно-научным образованием, свободно разбирающимся во всех направлениях геологической науки. Только синтез этих знаний позволяет выдвинуть новые идеи и концепции, которые помогут решить минерально-сырьевые проблемы человечества в XXI в.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее У истоков российского горнорудного дела. Часть 6