Главная / Полезные ископаемые / Магнезиальное сырьё

Магнезиальное сырьё. Часть 4

Магнезиальное сырьё. Часть 4

Количество вносимых в почву удобрений незамедлительно сказывается на урожайности полей. Например, в Южно-Африканской Республике в 1992 г. потребление удобрений сократилось на 15% и одновременно производство сельскохозяйственной продукции уменьшилось на 17%. Бывает, конечно, и наоборот. В некоторых хозяйствах вносят слишком много удобрений без учёта биологических возможностей растений. В результате в них накапливаются некоторые вредные для здоровья человека вещества в слишком высоких концентрациях. В быту появились понятия «нитратные овощи» (т.е. овощи, в которых накопилось много нитратов — азотных удобрений) и «экологически чистая продукция» (т.е. овощи и фрукты, выращиваемые без подкормки удобрениями и без обработки химическими веществами). Однако глобальное решение этой проблемы — не в отказе от удобрений. Для человечества это самоубийственный путь, который неминуемо заведёт в тупик. Продовольственную проблему можно решить, только развивая минерально-сырьевую базу агрохимии и научно обоснованно применяя удобрения.

Не случайно промышленно развитые страны мира постоянно увеличивают производство удобрений. Например, в США в течение пяти лет (1971—1976 гг.) валовой национальный продукт увеличился в 1,5 раза, в то время как добыча руд, в том числе и для производства удобрений, возросла более чем в 2 раза. Отдельные виды минерального сырья, жизненно важные для благосостояния и обороноспособности государства, относят к категории стратегических, и добыча их строго контролируется правительством. Так, в России, 1 июня 1993 г. президент страны издал специальный указ, согласно которому минеральные удобрения теперь находятся в списке стратегически важных сырьевых материалов.

Нефть и газ

Слово «нефть» появилось в русском языке в XVH в. и происходит от арабского «нафата», что означает «извергать». Так называли в IV—III тыс. до н.э. жители Месопотамии (Двуречья) — древнего очага цивилизации — легковоспламеняющуюся маслянистую чёрную жидкость, которая действительно иногда извергается на поверхность земли в виде фонтанов. Этот благодатный край в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат сказочно богат нефтью. Сейчас на его территории располагаются такие крупнейшие нефтедобывающие страны, как Ирак и Кувейт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Магнезиальное сырьё. Часть 5