Цветные камни. Часть 3

Цветные камни. Часть 3

В Бразилии сегодня более полумиллиона человек ежегодно добывают алмазы общим весом около 400 тыс. каратов, или около 80 кг. Среди бразильских алмазов довольно мало крупных, хорошо известны лишь такие знаменитые, как «Гояс» (600 каратов, найден в 1906 г.), «Президент Варгас» (726,6 каратов, 1938 г.).

Вслед за Бразильской лихорадкой по континентам мира прокатилась волна открытий алмазоносных россыпей в России, Австралии и Южной Африке, месторождения которой отличаются очень крупными камнями.

В России первый алмаз был найден на Урале в 1829 г. Павлом Поповым, 14-летним промывальщиком Крестовоздвиженского золотого прииска. Несколько позже в Горноблагодатском округе, недалеко от города Нижний Тагил, были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей алмазов в нашей стране не было обнаружено.

Волна алмазных лихорадок завершилась находкой в начале 1867 г. в Южной Африке на реке Оранжевой белой гальки, которая оказалась прекрасным алмазом весом 21 карат. В марте 1869 г. на ферме Зендфонтейн (также на реке Оранжевой) мальчик-пастух нашёл камень массой 83,5 карата (16,7 г), названный позже «Звездой Южной Африки», или «Дадли». Богатые россыпи, обнаруженные здесь вскоре, были единственными источниками получения алмазов. В октябре 1890 г. мир ожидало сенсационное открытие нового типа месторождений — кимберлитовых трубок — также в Южной Африке, вблизи посёлка Кимберли. Такая «трубка» обычно представляет собой почти вертикальный конус, расширяющийся вверху до нескольких сот метров и сужающийся на глубине. Его слагают раздробленные породы, образовавшиеся в результате прорыва из недр Земли магматического расплава, содержащего кристаллы алмаза. При застывании такой магмы образуется тёмно-зелёная порода, которая по имени посёлка, где впервые было встречено трубообразное тело, названа кимберлитом. Алмазоносные породы под воздействием горячих растворов и газов изменяются и приобретают голубоватый оттенок. На поверхности кимберлит превращается в рыхлую буровато-жёлтую массу, так называемую «жёлтую землю», которая содержит алмазы и довольно легко подвергается разработке и обогащению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Цветные камни. Часть 4