30.03.2014

Цепная реакция деления урана

Пожалуй, едва ли не первым в России Вернадский со всей остротой осознал зловещую опасность, которую несли начавшиеся в конце 30-х гг. практические исследования цепной реакции деления урана.

1 июня 1940 г. Вернадский получил письмо от своего сына Георгия, который в то время жил и работал в Вашингтоне. В конверт была вложена вырезка из газеты «Нью-Йорк тайме» от 5 мая. В статье говорилось об открытии энергии, связанной с процессами бомбардировки ядер урана нейтронами, и о возможности её практического использования. Отмечалось, что в этом направлении уже ведутся частично засекреченные работы в ряде стран Европы и США. «Никогда не думал, что доживу до реальной постановки вопроса об использовании атомной энергии», — записывает Вернадский в дневнике 5 июня. Спустя месяц в ответном письме сыну он замечает: «Это было первое известие об этом открытии, которое дошло до меня и до Москвы. Я немедленно двинул дело...»

Деление урана широко исследовалось отечественными учёными, но в основном в теоретическом плане. О каких-либо конкретных действиях речь ещё не шла.

Дело, которое «двинул» Вернадский, заключалось в том, что он стал инициатором создания при Академии наук специальной Комиссии по проблеме урана. Она активно работала вплоть до начала Великой Отечественной войны и создала исходные предпосылки для будущего успешного решения атомной проблемы в СССР.

Другие страницы: