29.12.2013

Конодонты

Палеонтологи часто сталкиваются с ископаемыми остатками, которые очень трудно отнести к уже известным группам организмов. Для них даже придумано специальное название — проблематики, или проблематические ископаемые. Как правило, это единичные находки скелетных частей или отпечатков необычной формы. Но имеется одна очень обширная группа часто встречающихся ископаемых, которая до сих пор остаётся загадочной и чьё положение в системе организмов весьма проблематично. Это конодонты.

В 1856 г. русский учёный Христиан Иванович Пан дер (1794—1865) — знаток ископаемых рыб и сравнительный анатом — описал мелкие зубовидные остатки (длиной 2— 3 мм), которым он дал название — конодонты (т.е. конические зубы). Они часто и в изобилии встречались в ордовикских отложениях Прибалтики, в девоне и карбоне Центральной России. Около ста лет конодонты не привлекали внимания палеонтологов. До 70-х гг. XX в. о них даже не упоминалось в учебниках палеонтологии, издававшихся в России. Но начиная с 50-х гг. специалисты стали проявлять к ним интерес. Постепенно они становятся самой изучаемой группой ископаемых. С тех пор буквально в каждом номере периодических палеонтологических журналов всего мира можно найти публикацию, посвященную конодонтам.

Что же произошло, почему возник и не проходит конодонтовый бум? Прежде всего из-за того, что они оказались группой чрезвычайно полезной для расчленения и сопоставления осадочных горных пород практически на территории всего земного шара и в огромном временном интервале — ог кембрия до триаса включительно, т.е. на протяжении почти 300 млн лет. Они встречаются в любом типе пород морского происхождения. Даже небольшие пробы из глубоких скважин непременно содержат остатки конодонтов благодаря их микроскопическим размерам (не более 4 мм). Изучение конодонтов преподнесло ещё один подарок геологам: цвет конодонтовых элементов, который изменяется от стеклянно-прозрачного до янтарно-жёлтого и через коричневый до чёрного, зависит от того, насколько были прогреты в глубинах недр Земли породы, из которых они извлечены. Знание этих температур очень важно. Если породы не прогревались свыше 225—250° С, то содержащееся в них органическое вещество не могло превратиться в нефть. Если они были прогреты более чем на 800° С, то имевшаяся в этом месте нефтяная залежь была разрушена.

Многие палеонтологи биологического склада ума относились к конодонтам весьма скептически. Ведь это всего лишь мелкие зубчики и пластинки, встречающиеся изолированно. Невозможно было решить, к какой группе организмов их отнести, а потому презрительно называли «пуговицами».

Выдвигалось много гипотез о возможной принадлежности конодонтов к самым разным типам и классам, пока наконец в 1982 г. не был найден отпечаток маленького (около 4 см) мягкотелого животного, в головной части которого располагалось скопление конодонтов. Стало ясно, что столь часто встречающиеся изолированные зубчики составляли скелет в области ротового аппарата. Само по себе животное напоминало одновременно и червя, и примитивное хордовое, и современное щетинкочелюстное животное — морскую стрелку. Хотя учёные до сих пор не пришли к единому выводу о том, к какой же группе животных ближе всего были конодонты, была доказана их биологическая «полноценность». А широкое распространение в морях только подтверждало огромную роль в экологических системах прошлого, достаточно ясную и без этой находки.