11.08.2013

Газ из угля

Еще в начале XVI в. голландский естествоиспытатель Я.Б. ван Гальский описал способ получения из каменного угля горючего газа. А в 1690 г. доктор Клейтон забавлял друзей тем, что нагревал каменный уголь и поджигал выделяющийся из него газ (не придавая, однако, серьёзного значения этому явлению). Однако интерес к угольному газу возрос только в конце XVIII в. Быстро растущие города требовали новых источников освещения взамен свечей и масляных светильников. В 1792 г. английский механик Уильям Мёрдок впервые оборудовал газовым освещением свой дом и завод в городе Редруте. Уже в начале XIX в. в Великобритании было построено несколько небольших газовых заводов, на которых получали газ из угля.

Но газовое освещение было встречено с недоверием, как это обычно и бывает с различными новшествами. Более того, известный английский писатель Вальтер Скотт возмущался: «Один сумасшедший предлагает осветить Лондон — чем бы вы думали? Представьте себе — дымом!» А в одном из городов Северной Америки газеты сообщили, что освещение улиц газом нарушает божественные законы, по которым ночью должна быть тьма, и будет способствовать усилению пьянства и развращённости населения. Писали также, что при новом освещении будут пугаться лошади и обнаглеют воры. Но эти доводы не смогли остановить энтузиастов. Наконец, в

1812 г. английский парламент утвердил создание первой в мире «Лондонской и Вестминстерской компании для газового освещения и производства кокса». 31 декабря

1813 г. газом был освещен знаменитый Вестминстерский мост. А в 188S г. в Англии потреблялось уже 2,5 млрд м3 светильного газа (с помощью которого освещали улицы). Во многих странах начали строить газовые заводы: в США — в 1816 г., во Франции — в 1820 г., в России — в 1835 г.

В XX в. на смену газу пришло электричество, для производства которого тоже требовался уголь. А угольный газ начал новую, не менее важную жизнь в качестве топлива для экологически чистых электростанций и как сырьё для получения множества ценнейших химических продуктов.