23.06.2013

Нефть и политика

Несмотря на совместную деятельность, соперничество между компаниями Международного нефтяного картеля не ослабевало. Жестокая конкуренция между ними началась с самого момента их возникновения. К началу Первой мировой войны уже стала очевидна стратегическая роль нефти. Её откровенно сформулировал, например, французский дипломат Анри Беранже. Он писал: «Кто владеет нефтью, будет владеть миром, потому что благодаря мазуту он будет господствовать на море, благодаря авиационному бензину — в воздухе, благодаря автомобильному бензину и осветительному керосину — на суше. И в дополнение он будет править своими собратьями в экономическом отношении, обладая фантастическим богатством, которое он извлечёт из нефти — этого удивительного вещества, за которым охотятся больше, чем за золотом, и которое гораздо ценнее, чем само золото».

В начале XX в. ареной великой битвы за нефть стали Ближний и Средний Восток. Здесь столкнулись политические и экономические интересы ведущих мировых держав, прежде всего Великобритании и США.

Англичане первыми прорвались в этот регион и долго не допускали сюда американцев. Помог случай. Так, английские геологи недооценили перспективы нефтеносности Саудовской Аравии. «Англо-Персидская нефтяная компания» раньше всех получила концессию на бурение здесь скважин, но первая скважина нефти не дала, и в 1927 г. англичане отказались от концессии. Время показало, что они упустили лакомый кусок нефтяного * пирога».

В начале 30-х гг. концессии на Бахрейне и в Саудовской Аравии приобрели американцы. Им повезло больше. Они нашли крупные месторождения нефти и долго получали огромные прибыли от её добычи. В результате длительной борьбы американские компании добились доступа и к иранской нефти.

После Второй мировой войны первое место на Ближнем Востоке заняли американские нефтяные монополии. Их интересы во многом определяли дипломатию и военную стратегию США в этом регионе мира. В 1950 г. американские компании контролировали на Ближнем и Среднем Востоке 40% добычи нефти, а в 1955 г. — 60%.

Нефть признаётся «кровью жизни» и в настоящее время. Она по-прежнему определяет политику государств, особенно тех, которые природа обделила нефтяными месторождениями.