19.05.2013

Нефть из жира трески. гипотеза органического происхождения нефти

Современные учёные сделали сенсационное открытие — оказывается, такие компоненты нефти, как углеводороды, в очень незначительном количестве содержатся в тканях растений и животных. Это позволяет сделать вывод, что механическое накопление углеводородов, выпадающих из живого вещества в осадок, может привести в конечном счёте к образованию нефти и природного газа.

У учёных и раньше возникали догадки о возможности образования нефти органическим путём. Чтобы доказать это, проводились специальные экспериментальные исследования. Так, ещё в 1890 г. немецкий химик Карл Энглер произвёл перегонку жира трески при температуре 420° С и давлении 1 МПа. Из 492 кг жира было извлечено 299 кг (61%) масла плотностью 0,8105, а также горючие газы и вода. Масло на 90% состояло из углеводородов коричневого цвета. При дальнейшей перегонке масла были обнаружены метановые углеводороды от пентана (С5Н12) и выше. Из фракций, кипящих выше 300° С, выделили парафин. Кроме того, получили смазочные масла. На основании данного опыта был сделан вывод, что нефть образовалась из животных жиров.

Однако продукт перегонки жира трески отличался по своему составу от природной нефти. Поэтому Энглер дал ему название «протопетролеум» (от греч. «протос» — «первый» и англ. «петролеум» — «нефть»).

Тогда же Энглером и другими исследователями были получены углеводороды и из растительных масел: репейного, оливкового и др.