24.03.2013

Московское стекло

Окна гражданских и церковных построек Европы в эпоху средневековья представляли собой либо узкие вертикальные щели шириной 10—20 см, либо небольшие округлые или квадратные отверстия, которые в случае непогоды завешивались кожами, холстами или полупрозрачными роговыми пластинками.

Человечество терпеливо дожидалось времени, когда будет изобретено стекло. Но всегда существовал уникальный природный камень, способный его заменить. Это светлая, нередко прозрачная слюда мусковит, обладающая удивительным свойством легко расщепляться на тончайшие (толщиной в доли миллиметра) упругие и прочные пластинки.

Несмотря на то что мусковита в земной коре много (4% её веса), крупные его скопления встречаются редко. Существуют только четыре уникальных месторождения этого замечательного минерала, известных с глубокой древности: в Индии — в штате Бихар, в России — в Карелии и Забайкалье, а также в Бразилии — в штате Минас-Жерайс. В России прозрачная слюда стала использоваться начиная с X—XII вв. Главным её источником были слюдяные промыслы в Карелии. В средневековом Новгороде слюду уже научились вставлять в окна. Большие листы использовались в богатых хоромах для главных, «красных» оконниц. В простых избах были окончины — отверстия для выпускания дыма и проникновения дневного света в помещение. В боярских усадьбах, соборах и церквах в окна вставлялись небольшие четырёхугольные кусочки слюды. Такие оконницы (т.е. окна с рамой) назывались образчатыми. Если в окна были вставлены пластинки разного размера, часто угловатые, — оконницы назывались репьястыми. Для безопасности снаружи окна закрывали ставнями, состоящими из двух створок, а изнутри причалинами — тонкими деревянными пластинками.

Новгородские купцы снабжали листовой слюдой не только русские земли и княжества. Они в больших количествах вывозили её в страны Европы. По-итальянски название «Москва» звучало как «Муска». Поэтому природное московское стекло стали называть мусковитом, и позже такое название было закреплено учёными за этим минералом. Крупные слюдяные промыслы существовали на землях Соловецкого монастыря на островах Белого моря, у западного побережья Кандалакшского залива и на Кольском полуострове почти три столетия (XV—XVII вв.). В воспоминаниях иностранных дипломатов при дворе московских государей мусковит часто упоминается под различными названиями — московское стекло, русское стекло, стекло девы Марии — как самый надёжный и качественный оконный материал. Весьма популярны были зеркала из крупных листов слюды. Во времена царя Алексея Михайловича слюдяные зеркала вывозились не только в европейские страны, но даже в Индию.

Пластины слюды вставлялись также в окошки карет царской семьи и знатных вельмож. Но действительно незаменимой слюда оказалась в фонарях. Улицы средневековых городов не освещались, и ночное хождение без фонаря запрещалось. Слюда хорошо переносила высокие температуры, не горела, не трескалась, была легка и прозрачна.

В другом древнем очаге цивилизации слюдяной промысел начался значительно раньше — с доисторических времён. В Индии, на территории современного штата Бихар, добывалась очень красивая знаменитая бенгальская рубиновая слюда, а там, где теперь штат Андхра, — слюда зелёных цветов. В древности она использовалась только в декоративных целях (для изготовления различных предметов быта и украшений).

В начале XIX в., с появлением мощной стекольной промышленности, добыча мусковитовой слюды почти прекратилась. В небольших количествах её продолжали использовать для покрытия икон и в приборах на военных кораблях.

И только в XX в. вновь возник огромный интерес к этому замечательному минералу. Уникальные свойства мусковита, оказывается, удовлетворяют самым изощрённым требованиям современных технологий. Он обладает высокой электроизоляционной способностью, химически устойчив, не горит, прочен, гибок и, конечно, прозрачен. Нет ему замены в электро-, радио-и телевизионной технике и во многих других новейших областях промышленности.

Добыча и переработка слюды — исключительно трудоёмкий и изнурительный процесс. С древнейших времён вплоть до наших дней при этом используется в основном ручной труд с минимальной механизацией. Извлечённая из горных выработок и очищенная от дефектов слюда называется сырцом, или кусковой. Она раскалывается на блоки или пластинки, обрезается и сортируется по размерам. Выделяют следующие сорта слюды: подборы (пластинки любой формы толщиной 100-—400 мкм), обрезная (прямоугольные пластинки толщиной 5—650 мкм), щипаная (произвольной формы листы толщиной 5—45 мкм), дроблёная, или скрап (частицы толщиной 160—15 000 мкм), и молотая (толщиной 315 мкм). До Второй мировой войны ежегодно в мире добывали около 20 т слюды высококачественных сортов. После войны увеличилось производство всех сортов (и листовой слюды, и скрапа). Начиная с 80-х гг. цена на блоковый мусковит (т.е. самые высшие сорта слюды) составляет 30—40 долларов за 1 кг, а скрап оценивается в 5—6 долларов за 1 т.

После почти полного забвения, длившегося более ста лет (весь XIX в.), слюдяную отрасль пришлось создавать практически заново. В СССР для этой цели в 40-х гг. были образованы мощные государственные организации: «Ленгеолслюда» для поисков и разведки месторождений в Карелии и на Кольском полуострове и «Сибгеолслюда» — в Сибири.

На полную мощность стали работать рудники в Индии в штатах Бихар и Раджастхан (ежегодно здесь добывают до 23,7 тыс. т слюды). Были открыты новые месторождения в Бразилии, США и на Мадагаскаре; активно ведутся работы по промышленному синтезу листовых слюд. Общемировая добыча слюды достигла в XX в. 300 тыс. т в год.

Месторождения мусковита связаны с самыми древними тектоническими породами земной коры, имеющими возраст более 1 млрд лет, и с мощными жилами пегматитов — крупнокристаллических магматических пород гранитного состава. Такие месторождения находятся в таёжных краях в районе Станового хребта (Забайкалье); в заполярных болотах и царстве озёр и горных увалов Карелии; в южных отрогах Гималаев; на Индийском плато Малва; в горных каньонах Бразильского плоскогорья. Как правило, это малонаселённые, сложные для жизни и работы районы.

Современная экономическая потребность вернула из средневекового небытия и активно вовлекла в промышленный оборот в новом качестве этот замечательный вид минерального сырья.