03.03.2013

Пещеры в истории человечества

Много тысячелетий назад первобытный человек использовал пещеры как готовые укрытия от непогоды. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, останки животных и людей. Если естественных пустот оказывалось недостаточно, создавали искусственные. Ещё задолго до нашей эры сооружались подземные могильные храмы, состоящие из больших залов и тысяч комнат, соединённых длинными коридорами. В крепостях строили длинные подземные ходы, кладовые, залы для религиозных обрядов, помещения для жилья, захоронений, казематов, создавали ёмкости для воды и хранилища для продуктов.

В средние века настоящими крепостями были крупные пещерные монастыри. Они защищали страны от вторжения врагов. В горных районах монастыри обычно располагались на подходах к плодородным и густонаселённым долинам. Например, в Закавказье возник «пещерный комплекс» Вардзиа, заложенный в ущелье реки Куры в 70 км к югу от города Боржоми. Это крупное по тем временам строительство происходило в годы царствования Георгия III и его дочери — известной и мудрой правительницы царицы Тамары.

Пещерный комплекс Вардзиа — это около 500 жилых, культовых, военных, складских и других хозяйственных помещений, высеченных в отвесной скале из вулканического туфа. Помещения располагаются в 5—6 ярусов и напоминают ласточкины гнёзда. Нижний ярус возвышается над Курой на 90 м, а самый верхний — на 135 м. Размеры подземных помещений зависели от их назначения. Стены главного храма, расположенного на двух ярусах, покрыты росписью с портретами Георгия III и царицы Тамары. Монастырь был настолько велик, что мог вместить около 20 тыс. человек, т.е. всех жителей окрестных деревень.

Ещё один комплекс пещерных монастырей Закавказья — Давид Гареджа — размещается в 60 км к юго-востоку от города Тбилиси. Он простирается почти на 25 км и состоит из нескольких сотен выдолбленных в скалах помещений. Самые старые монастыри основаны в первой половине VI в., наиболее поздние — в X—XIII вв. На стенах многих церквей и трапезных этих монастырей сохранились фрески VII—XIV вв. с портретами исторических лиц.

В массиве вулканического туфа сооружён монастырь Гехард, расположенный в верховьях реки Азат в Армении. В горных породах вырублены кельи и различные помещения.

Подземные средневековые города Турции сооружали также в вулканическом туфе. В узких и глубоких долинах удавалось располагать подземные помещения на восьмидесяти «подземных этажах».

Средневековое строительство не ограничивалось только скальными породами. Если камня не было, строили и в рыхлых отложениях. Так, известно много подземных сооружений в лесах.

Другие страницы: