03.02.2013

Бизнес и коллекции камней

Наиболее крепки традиции собирательства уникальных образцов камней в старинных горнорудных районах — в Рудных горах Центральной Европы, на Урале, на месторождении Трепча в Сербии, в Кавалеровском рудном районе на Дальнем Востоке и во многих других регионах.

Богата каменными коллекциями Германия, где любовь к камню уходит корнями в раннее средневековье и связана с разработкой свинцово-серебряных жил. Во многих немецких семьях хранится если не коллекция минералов, то по крайней мере несколько красивых друз кварца, кальцита, арагонита или других минералов.

Фирмы, специализирующиеся на продаже коллекционных камней, посылают в рудные районы своих представителей, которые скупают заслуживающие внимания образцы. Затем в лабораториях эти образцы доводятся до товарного вида и выставляются на продажу.

К сожалению, в России никогда не существовало и не существует поныне цивилизованного рынка коллекционных камней. По различным оценкам 80—90% необработанных камней поступает на чёрный рынок и скупается за бесценок мелкими коммерсантами-любителями, которые затем торгуют ими на рынках Европы и Америки. В связи с этим цены на коллекционный материал в России (и других горнодобывающих странах мира — в Африке, Южной Америке, Азии) в 10—15 раз ниже, чем на аналогичные образцы в Европе и США. Однако при умело поставленной работе в этой области Россия может преуспеть, как никакая другая страна, потому что имеет огромные потенциальные возможности.

У нас имеются месторождения серы в Поволжье с уникальными пирамидальными и таблитчатыми ярко-жёлтыми кристаллами; в Забайкалье — неподражаемые по изяществу переплетающихся тонких волокнистых сиреневых и фиолетовых струй чароиты; в Приморье — полосчатые с замысловатыми разноцветными полосами датолиты; на Урале и Алтае — замечательные яшмы. Россия способна поставлять как на внутренний, так и на международный рынок много высококачественных топазов, аметистов, льдистого кварца, дымчатого горного хрусталя, отличных уральских рубинов, амазонитов и много других даже более редких и, следовательно, более ценных камней.

Но беда заключается в варварской технологии добычи. Система массовых взрывов уничтожает весь коллекционный материал ещё в забоях и карьерах. На многих рудниках мира, там, где могут быть уникальные минеральные гнёзда, взрывы не производятся; эти участки отрабатывают, откалывая куски руды пневматическими бурильными молотками, иногда даже вручную. Нужно специально следить за всем ходом разработки месторождения, в рудах которого могут быть встречены уникальные экземпляры. Пока же большинство коллекционных минералов на действующих рудниках погибает.

Подобная ситуация наблюдается и на рынке самородков благородных металлов. Поскольку эпоха россыпей проходит, а именно из них получена основная масса самородков золота, серебра и платины, то новые поступления становятся с каждым годом всё реже и реже. Необходимо создать специальную отрасль, включающую фирмы и товарищества любителей камня, которая контролировала бы всю технологическую цепочку от поиска и сбора коллекционного материала, обработки и придания ему товарного вида до реализации.

В последние годы в России на эту проблему обратили серьёзное внимание самые широкие круги специалистов. Регулярно крупные минералогические музеи (например, имени А.Е. Ферсмана, имени В.И. Вернадского) и геологические организации проводят международные тематические выставки («Малахиты России», «Опалы Урала» и т.д.) и комплексные, такие, как «Самоцветы России» (организует геологический институт ВСЕГЕИ в Санкт-Петербурге), где демонстрируются разнообразные коллекции, поделочные камни и изделия из них, декоративные и отделочные материалы, оборудование для добычи и обработки камня.

Другие страницы: