23.12.2012

Могильники для радиоактивных отходов

На заре атомной революции в середине XX в. мир охватила энергетическая эйфория. Казалось, что человечество на пороге экономического чуда, возможно благодаря новым неиссякаемым источникам энергии.

Прошло всего полвека с тех пор, а человечество уже в полной мере пожинает трагические плоды своего прежнего излишнего прожектёрства. Образуются десятки и сотни тысяч тонн жидких и твёрдых радиоактивных отходов. Что делать с этими не просто ненужными, а крайне опасными для природы и человека материалами?

Положение осложнялось ещё и тем, что почти все атомные проекты в мире осуществлялись в обстановке большой секретности, без участия геологов. И только когда в 80-е гг. разразилась экологическая катастрофа, эти работы рассекретили и привлекли различных специалистов для решения проблемы захоронения накопившегося «Монблана» опасных материалов. На заре атомного века руководители ядерных производств весьма примитивно разделывались с отходами. Жидкие сливали в небольшие озёра, моря. Твёрдые отходы, заключённые в особых контейнерах, помещали в специально созданные подземные галереи в скальных породах. Спустя всего 5—10 лет места подобных захоронений на обширных пространствах нашей планеты оказывались опасно заражены радиоактивными веществами. Дело в том, что хранилища, построенные без учёта геологического строения конкретных территорий, оказались неспособными надёжно изолировать отходы от окружающей среды. Постоянно выделяющаяся в результате ядерного распада тепловая энергия нагревает содержащиеся в недрах воды, разрушает и частично растворяет многие минералы.

Сильнорадиоактивные отходы (отработанные стержни атомных реакторов и др.) во многих странах стали помещать в специальные контейнеры. Возникли трудноразрешимые проблемы со складированием контейнеров. Для этих целей созданы специальные центры, куда свозятся особо опасные материалы. В нашей стране построены два таких крупных комбината: около Челябинска и Иркутска. О масштабах надвигающейся катастрофы можно судить по таким данным: ежегодно только при эксплуатации подводных лодок в Российском Военно-Морском флоте образуется до 20 тыс. м 3 жидких и до 7 тыс. т твёрдых радиоактивных отходов. Кроме того, отработавшие свой срок 93 подводных атомохода ждут своей очереди на утилизацию (т.е. переработку и обезвреживание). На большинстве атомных электростанций мира сложилась парадоксальная ситуация. Построенные в 60—70-е гг., они выработали свой ресурс и в настоящее время нуждаются в замене «сердца» станции — реакторов. Это очень дорогостоящая и технически плохо отработанная операция. Поэтому на российских станциях, в частности Новоронежской, Ленинградской и др., многие энергоблоки ждут замены. А пока круглосуточно, как «живые» объекты, они обслуживаются техническими специалистами. Нужно иметь в виду, что демонтаж отработанных блоков станций по финансовым затратам соизмерим с их строительством.

В настоящее время стало вполне очевидным, что только в недрах земли можно надёжно захоронить сотни тысяч, а в будущем и миллионы тонн опасных отходов. Эту сложнейшую в истории человечества проблему нужно решать совместно, привлекая весь интеллектуальный потенциал мирового сообщества стран, поскольку назревающая экологическая катастрофа носит глобальный характер.