25.11.2012

Дамасская сталь

В эпоху античности у северных и северо-восточных границ Римской империи время от времени появлялись и исчезали кочевые народы. Волны их нашествий прокатывались через Европу; они оседали в римских провинциях и даже несколько раз штурмом брали Рим. Особо ценилось у кочевых племён вооружение воина — мечи, секиры, копья, стрелы, шлемы и доспехи.

Древним металлургам время от времени удавалось выплавлять наряду с обычным ковким (т.е. поддающимся ковке) железом прочную сталь. Из неё делали главным образом боевые мечи, которые в силу своих редких качеств служили символами могущества и богатства. Поэтому не случайно в легендах кочевых народов постоянно присутствует мифологический образ меча-бога, которому поклонялись и приносили разнообразные дары. Вот один из обрядов, описанный Геродотом и относящийся к ритуалам Скифского царства: «Старинный железный меч, олицетворяющий бога Ареса, установлен в каждом округе на огромной площадке, устроенной из вязанок хвороста, периодически обновляемых из-за непогоды, и этому кумиру Ареса ежегодно перед площадкой приносятся в жертву не только скот и лошади, но и люди, один пленник от каждой сотни, кровь которых, собранная в сосуды, проносится над площадкой и выливается на меч».

Исторические сведения о производстве очень вязкой (т.е. прочной и гибкой) и упругой стали связаны с дамасскими оружейниками. Способы её изготовления окутаны ореолом легенд и удивительных историй. По данным немецкого профессора Манфреда Беккерта, клинки из такой стали впервые появились в Европе в III—IV вв. Они поступали из кузниц, построенных в городе Дамаске (Сирия) римским императором Диоклетианом. Во времена крестовых походов рыцари привозили в качестве трофеев мечи, кинжалы и ножи из дамасской стали, которые очень ценились и передавались из поколения в поколение как фамильные реликвии.

Дамаск пережил бурную историю. Им владели египтяне, римляне, турки. Но в течение многих веков дамасские мастера свято хранили тайну получения уникальной стали. В середине XVII в. турецкий султан, которому тогда принадлежал город, карал смертной казнью всякого, кто пытался вывезти сталь за пределы империи. Технология получения любой стали состоит из двух операций — изготовления слитков металла и закалки готовых изделий. Слитки поступали в Дамаск из Индии, а здесь, в мастерских, из них ковали оружие и закаляли его. Попытки многих стран добыть секрет дамасской стали путём шпионажа не увенчались успехом.

В конце XVIII в. мировая промышленность стала особенно остро нуждаться в качественной стали. Поэтому поиск секретов дамасской стали был одним из направлений получения новых сверхпрочных и вязких сплавов. Сотни изобретателей во всём мире бились над разрешением этой проблемы. Французу Гюитану де Морво удалось получить сталь, близкую по качеству к индийской, сплавляя мягкое ковкое железо с алмазом. Естественно, что такой дорогостоящий способ был совершенно неприемлем даже для лабораторных опытов. Но путь был намечен верно. Стало ясно, что необходимы легирующие (облагораживающие) добавки различных элементов в расплавы сталей. Особенно интенсивно ставились опыты во второй половине XIX в. Англичанин Роберт Мюшет получил сложнолеги-рованную инструментальную сталь: т.е. в качестве облагораживающих добавок добавлял вольфрам, марганец, немного хрома и кремния. Позднее им же была создана титановая сталь.

Попытки получить сплав, обладающий высокими режущими свойствами, предпринимал и знаменитый первооткрыватель электромагнитной индукции Майкл Фарадей. Он легировал сталь платиной, родием, золотом, серебром, медью, оловом, хромом, иридием, осмием и палладием.

В 1883 г. ещё один англичанин, Роберт Гадфильд, запатентовал своё изобретение — износостойкую марганцевую сталь, так называемую сталь Гадфильда, идеальный материал для сейфов и важных деталей машин. Таким образом, возникла потребность в большой группе легирующих металлов. Стали интенсивно разрабатываться вольфрам-молибденовые, хромитовые, никелевые и марганцевые месторождения.

А секрет дамасской стали был окончательно разгадан только в середине XIX в. Прежде всего в составе исходного слитка помимо железа должно быть до 1% глинозёма (AI2O3), кремнезёма (5Юз) и углерода. Уникален и способ закалки. Дамасские кузнецы охлаждали раскалённые изделия из индийской стали в струе холодного воздуха. Для этих целей в горном ущелье вблизи Дамаска была построена специальная система перегородок. Внутри складывались изделия, и холодный северный ветер их обдувал. В результате возникала необычная узорчатая поверхность стали, напоминающая древние письмена, а сталь приобретала особо высокую прочность и вязкость.

В России, Средней Азии и Иране за дамасской сталью закрепилось название «булатная сталь» (от перс, «пу-лад» — «сталь»). Ещё её называли «табан» и «хорасан». Впервые в Европе булатная сталь, сходная с лучшими дамасскими сталями, была получена мастером П.П. Аносовым на уральском Златоустовском заводе в 1841 г.