04.02.2012

Алмаз

Уникальность этого минерала звучит уже в его названии: «адамас» по-гречески означает «несокрушимый». Эта кристаллическая форма углерода отличается высочайшей твёрдостью (10) — никакой другой минерал не может оставить на нём царапину. Алмазы образуют кристаллы кубической сингонии: октаэдры, кубы, ромбододекаэдры. Они могут быть бесцветными, а могут иногда иметь жёлтую, голубую, розовую или зелёную окраску. Бывают даже чёрные алмазы (карбонадо). Почему окрашивается алмаз, до конца не изучено — возможно, в этом «виноваты» изменения или несовершенства структур некоторых кристаллов. Эти несовершенства могут быть связаны с внедрением в кристаллическую структуру « чуждых» атомов, например езота или никеля, а могут вызываться и «поломками» кристаллической решётки под действием радиации. Одно из характерных свойств алмаза — способность светиться под рентгеновскими лучами. Это свойство часто применяется, когда на обогатительных фабриках отделяют алмазы от вмещающей их породы.

Наиболее крупные алмазы (и огранённые алмазы — бриллианты) имеют свои названия и историю, и часто довольно кровавую. Из далёкого прошлого тянутся легенды таких алмазов, как «Шах», «Кох-и-Нор», «Регент», «Орлов», «Флорентиец», «Зелёный дрезденский» и многих других знаменитых камней.

Крупные месторождения алмазов связаны с удивительными и загадочными породами — кимберлитами. Основными минералами, встречающимися в них вместе с алмазом, являются оливин, серпентин, пироксены, флогопит, ильменит, пироп. Встречаются алмазы и в некоторых других породах. Так, относительно недавняя находка алмазов в метаморфических породах, глубина образования которых не превышает нескольких километров, заставила задуматься о том, все ли алмазы — гости из больших глубин. Есть предположение, что алмазы могут возникать и в межзвёздном пространстве.

Другие страницы: