03.12.2011

Землетрясения и... деревья

Какое отношение к землетрясениям имеют деревья?

Оказывается, деревья, их жизнь, болезни и смерть могут быть очень тесно связаны с землетрясениями.

Самый простой пример — поведение деревьев при толчках. Даже при слабых сотрясениях, балла в 3—4, кроны деревьев могут колебаться и листья шелестеть, хотя на земле может быть ничего не заметно. А при 9 баллах и более деревья нередко гнутся до земли то в одну, то в другую сторону. При самых сильных землетрясениях огромные деревья могут вырываться из земли и даже выбрасываться («катапультировать») в воздух.

Гораздо чаще деревья гибнут из-за крупных камнепадов, оползней или снежных лавин, возникающих при сильных землетрясениях. В результате образуются целые полосы-«залысины» на склонах гор. Такие проплешины сохраняются десятки лет после землетрясений. В XIX в. на Аляске, например, целый массив леса «слизала» огромная волна, возбуждённая сейсмическим толчком в заливе Литуйя.

Совершенно невероятный случай произошёл в 1906 г. в Калифорнии. Там разразилось настолько сильное землетрясение, что о нём до сих пор помнят жители этого штата, если не всей Америки. При этом землетрясении произошло уникальное явление, а именно: земля разорвалась на протяжении нескольких сотен километров. По выражению геологов, это «вспоролся» тектонический «шов». В данном случае разрыв обнаружился вдоль крупнейшего разлома под названием Сан-Андреас. И местность по разные стороны гигантского разлома сдвинулась на несколько метров — произошло сдвиговое смещение «крыльев» разлома.

После землетрясения места наибольших разрушений пригласили осмотреть знаменитого нидерландского ботаника Хуго де Фриза. Геологи показывали ему разорванные горные пласты и смещённые долинки ручьёв, тропинки и изгороди, разъехавшиеся на несколько метров. Ботаническое «светило» только недоверчиво покачивало головой и вежливо улыбалось. Но кому-то из сопровождавших пришла в голову счастливая мысль. Ботаника привезли к дереву, корни которого по разрыву оторвались и переместились по горизонтали на несколько метров. «Наконец-то я вижу настоящие ботанические свидетельства!» — возбуждённо вскричал знаменитый ботаник. После этого он поверил всем объяснениям и с энтузиазмом принялся измерять и записывать увиденное.

Случаи разрыва деревьев, конечно, встречаются редко. Но деревья, оказывается, в том случае, если письменных источников недостаточно, могут помочь определить, когда в данной местности раньше возникали землетрясения. Именно в Калифорнии, где сохранились знаменитые секвойи возрастом до 2—4 тыс. лет, ботаники позднее начали разрабатывать специальный дендрохронологический (от греч. «дендрон» — «дерево» и «хронос» — «время») метод. По толщине и степени деформации древесных колец в поперечном срезе можно определить, в какие годы дерево испытало сильные деформации и резкие изменения условий питания из-за сильнейших сейсмических воздействий. Пилить дерево для этого не нужно, существуют специальные микробуры. Таким образом удалось определить крупные сейсмические события за последние несколько сотен лет.

Но и для определения времени гораздо более ранних землетрясений деревья могут быть полезны. В этом случае — уже мёртвые. Когда при землетрясении в лесистой местности сходят оползни или каменные лавины, они могут схоронить под собой и сорванные древесные стволы. Если специалисту посчастливилось обнаружить такие захороненные древесные остатки, он может отдать их на радиоуглеродный анализ и определить время гибели дерева, а значит, и время землетрясения (если только удастся доказать, что именно оно было причиной гибели дерева). Например, удалось выяснить, что на Южном берегу Крыма кроме известных разрушительных землетрясений XV в. и 1927 г. было ещё землетрясение, поразившее эту райскую местность 3 тыс. лет назад.

Этот метод теперь широко используется во всём мире, и немало землетрясений удаётся «воскресить» в дописьменной истории Земли с помощью погибших деревьев.

Другие страницы: