18.06.2011

Космические камни на совхозном поле

Летом 1979 г. в Комитет по метеоритам Академии наук СССР пришло письмо из села Царёв Волгоградской области от электросварщика Борисе Георгиевича Никифорова, который писал, что на полях совхоза встречаются большие, плотные и тяжёлые камни цвета ржавчины. Исследование присланного им образца показало, что это обломок метеорита. Уже 23 ноября 1979 г. первые 15 образцов общим весом около 1 т (в том числе самый крупный — 286 кг) были доставлены в Москву для изучения. Многочисленные экспедиции сотрудников Комитета по метеоритам в этот район позволили получить дополнительный материал: сейчас число обломков метеорита достигло 69, а их общий вес — 1225 кг.

Метеорит Царёв входит в число самых крупных каменных метеоритов, найденных на Земле. Это самый большой каменный метеорит, найденный на территории России.

По-видимому, он образовался более 4,5 млрд лет назад при очень высокой температуре (около 1400° С). Родительское тела этого метеорита (т.е. гот астероид, от которого откололся кусок, упавший на Землю, — будущий метеорит), вероятно, неоднократно сталкивалось с другими такими же телами (астероидами) в космосе. Наиболее сильные столкновения произошли около 2 млрд лет назад и примерно 2,6—1,8 млн лет назад. Этот последний удар был столь сильным, что произошло раздробление родительского тела, и отдельные его части дальше двигались самостоятельно.

Встреча многочисленных обломков метеорита Царёв с Землёй произошла в пасмурный дождливый день 6 декабря 1922 г., около 7 чесов аечера. Несмотря на ненастье, огненный след на небе был виден на площади более 500 км в поперечнике. В газетных сообщениях того времени приводились свидетельства очевидцев, наблюдавших его движение с юго-востока на северо-запад. Они видели яркий свет («будто сто глаз засверкало одновременно»), слышали гром, от которого звенели стёкла в окнах, ощущали сильный удар («подобный залпу нескольких орудий»). Однако метеорит упал в малонаселённом тогда районе, сразу отыскать его не удалось, и обломки метеорита, рассеянные на большой площади, до 1979 г. оставались неизвестными неуке. Можно не сомневаться, что на поверхности целинных участков степи или на небольшой глубине в пахотной земле осталось много не обнаруженных ещё обломков.