05.03.2011

Руды из «кулинарной книги»

Среди имён минералов и горных пород встречаются порой почти кулинарные названия, хотя я кулинарии их, конечно, не используют.

Глубоко в недрах течёт подземная вода, в которой растворено немало минеральных веществ. Когда вода просачивается через известняки, в ней больше всего карбоната кальция. Выходя на поверхность, известковый раствор попадает в область пониженного давления. В этих условиях часть карбоната кальция выпадает в осадок, образуя каменные занавесы, а также сталактиты и сталагмиты (минеральные образования, свешивающиеся с потолка пещер в виде сосулек и вырастающие на дне пещвр а виде столбов). Иногда карбонат кальция в виде муки покрывает стены и пал пещвр. Его так и называют — «горная мука». Вели частички карбоната взвешены в воде, получается «лунное» или «горное молоко».

В пещерах встречаются причудливые скопления карбоната кальция, похожие на виноградные гроздья, — «каменный виноград». Там же можно найти возникшие подобным образом «гороховые» и «икряные камни».

В некоторых месторождениях железных руд накапливаются мелкие чешуйки кристаллов гематита. Пропитанные водой скопления этих чешуек в виде кашеобразной массы известны под названием «железной сметаны».

«Шоколадной рудой» назвали смесь никелевой руды с водными гидроксидамн железа. Она найдена на Урале, на острове Новая Каледония и в других местах. Есть в мире камня и свои «жиры». Самый распространённый среди них — «жировик». Так называют плотные скопления талька со скользкой, словно покрытой жиром, поверхностью.