30.10.2010

Изотопы

Слово «атом» было произнесено в весьма далёкие времена. То, что атом — мельчайшая частица химического элемента, по существу стали признавать только в XIX столетии. А современную модель атома предложил в 1911 г. английский физик Эрнест Резерфорд: заряженное положительно ядро и вращающиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Это похоже на планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Потому и модель получила название планетарно-ядерной.

Элемент — это вид атомов с определённым зарядом ядра. Ядро состоит из протонов (положительно заряженных частиц) и не имеющих заряда нейтронов. Число протонов для ядра атома данного элемента постоянно, а число нейтронов может быть различным. Разновидности атомов с одинаковым числом протонов (т.е. зарядом ядра) и различными числами нейтронов получили название изотопов (от греч. «износ» — «равный» и «голос» — «место», т.е. занимающие одно и то же место в периодической системе элементов).

Многие элементы — это совокупность изотопов. Но почти четверть из них представлена в природе только одной разновидностью атомов.

Современная геохимия и космохммия изучают и распространённость различных изотопов элементов. Ведь в сложнейших процессах «звёздного» синтеза элементов как раз образуются различные их изотопы.

Наибольшее число стабильных изотопов имеют элементы олово (10) и ксенон (9).

Изотопы почти неразличимы по своим химическим свойствам, поскольку электронная оболочка их атомов устроена одинаково. Но «почти» не означает «абсолютно». И эту тонкость учитывает научная дисциплина, которая называется геохимией изотопов.