Главная / / Георгиус агрикола (1494-1555)

Георгиус агрикола (1494-1555). Часть 4

Уникальная горно-химическая энциклопедия — иначе, пожалуй, и не назовёшь книгу Агриколы.

В 1533 г. он снова оказался в Хемнице. Что повлекло его туда, в точности неизвестно: возможно, имели место личные мотивы. Помимо «12 книг...» он написал здесь ещё около десятка крупных работ.

Вероятно, Агрикола был в то время самым образованным человеком Саксонии, и благодаря этому обстоятельству он находил различные сферы применения своим способностям. В конце 40-х — начале 50-х гг. его неоднократно избирали членом городской управы Хемница, а дважды он даже становился бургомистром города. Саксонский герцог Мориц использовал разносторонние таланты учёного: Агрикола был историографом (официальным придворным историком) и выполнял различные дипломатические поручения, состоял в Генеральном штабе и принимал активное участие в политической жизни страны.

Всё это сильно отвлекало Агриколу от основных занятий. Тем не менее в 1550 г. ему удалось поставить последнюю точку в своём бессмертном сочинении.

Однако прошло шесть долгих лет, прежде чем оно увидело свет. Увы, к тому времени Агриколы уже не было в живых...

Граждане города Хемница невзлюбили сиятельного саксонского герцога. Эта вражда обострялась ещё из-за того, что последний был ревностным католиком, тогда как большинство горожан исповедовало протестантство. Состоявший на службе у герцога Агрикола, также бывший ранее последователем Лютера, во второй половине своей жизни принял католичество.

Ненависть к Морицу распространилась и на Агриколу. Дело кончилось тем, что в 1553 г. его лишили всех занимаемых должностей, а герцог даже не счёл нужным поддержать своего подданного в трудную минуту. Впав в нищету и подвергаясь преследованиям, Агрикола остался верен своим религиозным убеждениям. 21 ноября 1555 г. во время яростного спора с протестантами Агрикола скоропостижно скончался.

Его останки не сразу были преданы земле. Городская протестантская церковь отказала католику в этом печальном обряде. Прошло несколько месяцев, прежде чем друг Агриколы, католический епископ, тайно вывез гроб с телом в город Цайц и захоронил в одной из церквей.

Главный труд Георгиуса Агриколы был издан в 1556 г. в швейцарском городе Базеле, откуда0и началась его слава. Книга трижды переиздавалась на латинском языке, один раз — на итальянском, три раза — на немецком.

В XX столетии великое произведение «12 книг о металлах» как уникальный памятник истории науки и техники было издано на английском, немецком и чешском языках. Книга в русском переводе увидела свет лишь в 1962 г.

Страницы: 1 2 3 4


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/geology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40
Другие страницы: