Главная / / Джеймс геттон (1726-1797)

Джеймс геттон (1726-1797). Часть 4

Но вот что удивительно: статья Геттона осталась почти незамеченной, лишь его соотечественник Ричард Кирван, вошедший в историю геологии тем, что ввёл название «плутонизм», обрушился с резкими нападками. Уязвлённый Геттон решил более основательно изложить свои теоретические взгляды, сопроводив их дополнительными доказательствами и иллюстрациями. На это ушло несколько лет. Только в 1795 г. появился двухтомный трактат «Теория Земли». Сохранился в рукописи и третий том; он был обнаружен в архиве Геттона столетие спустя и опубликован в 1899 г.

Через два года после выхода в свет «Теории Земли» Геттон скончался, так и не дождавшись достойной оценки своих воззрений. Пожалуй, тяжеловесность и некоторая вычурность изложения стали основной причиной подобного невнимания. Дар красноречия, который позволял Геттону блистать во время застольных бесед, совершенно покидал его, как только он брал в руки перо. Работы его к тому же довольно перегружены ссылками на «божественную мудрость». Вот маленький образчик стиля Геттона: «Мы познаём устройство мира, воздвигнутого в мудрости, предназначенного для достижения цели, достойной той силы, которая, как это очевидно, создала его». Поистине, как говорит народная пословица, «язык мой — враг мой».

Неугомонный Кирван продолжает свою яростную критику и после смерти Геттона: кто ему теперь возразит? Но находится человек, который не может остаться равнодушным, — Джон Плей-фер, давний друг Геттона еще со времён «устричного клуба», математик, всегда живо интересовавшийся геологическими проблемами. Он стремится обнародовать взгляды Геттона, изложив их простым, доступным языком.

И Плейфер пишет книгу «Иллюстрации теории Геттона», изданную в 1802 г. В ней блестящие геттоновские идеи получают не менее блестящее литературное изложение, а в подтверждение их Плейфер приводит немало новых примеров и дополнительных аргументов. Словом, Плейфер не только исправлял стиль, но в рамках своей компетенции углублял содержание. Книге предшествует краткое предисловие, которое может быть использовано в любой хрестоматии по истории геологии. Лишь одна оценка, данная в нём взглядам Геттона, вызывает несогласие. Говоря о вулканистах (т.е. плутонистах) и нептунистах, Плейфер замечал: «Доктор Геттон скорее принадлежал к последним, хотя в своей системе он прибегает к действию как огня, так и воды, и потому, строго говоря, он не может быть отнесён ни к тем, ни к другим». Джон Плейфер стал единственным, кто попытался связать воедино Геттона и нептунизм. Впрочем, одно может оправдать этого исследователя: только спустя немалый исторический период стало возможным провести достаточно чёткое разграничение между приверженцами противоположных концепций; в начале XIX столетия «кристаллизация» ещё не произошла.

Именно труд Плейфера сделал теорию Геттона всеобщим достоянием, оказал сильнейшее влияние на развитие геологической мысли; именно он способствовал формированию взглядов Лайеля.

«Как учёный, он в необычайной степени сочетал в себе искусство острых, проницательных наблюдений со способностью к смелым и оригинальным обобщениям» — это слова Плейфера в биографическом очерке о Геттоне.

Страницы: 1 2 3 4


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/geology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40